Финансы
973742 В стране вводится налог на подарки дороже 2430 долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Женщины в Белоруссии, получившие подарки от ухажеров, должны будут заплатить налог

Барышни и дамы, получившие подарки от ухажеров, должны будут заплатить налог, если за год подарков соберется больше, чем на 2430 долларов США, пишет ВВС.

Женщины в Белоруссии, получившие подарки от ухажеров, должны будут заплатить налог

Подоходный налог, как разъясняет белорусское министерство по налогам и сборам, взимается с суммы, превышающей дозволенные 43 660 000 рублей, так как женихи и ухажеры еще не являются близкими родственниками.

Родственникам белорусский закон разрешает делать и принимать подарки без отчета перед налоговой – разве что у слишком щедрого дарителя контрольные органы могут поинтересоваться: с чего это он так разбогател?

Совет юмориста

"Мои женщины, которым я дарю подарки, никогда этот налог платить не будут!" – категорически заявляет Евгений Крыжановский, известный белорусский актёр и главный режиссёр Минского театра сатиры и юмора "Христофор".

Впрочем, добавляет: "Я не дарю дорогие подарки – от врожденной жадности".

Сославшись на опыт друзей и знакомых, Крыжановский утверждает: дорогие подарки перепадают обычно любовницам. А под силу ли фискальному ведомству выявить тайные сердечные связи?

"Налогоплательщики должны быть честными перед родным государством! Это же никуда не годится, когда налоговая полиция узнает, что что-то где-то кому-то как-то… Поэтому мужчина, который собирается идти к любовнице, должен позвонить в налоговую и предупредить: завтра, в 19 часов, у меня будет секс. Если секс будет хороший, хочу подарить ей колье. Если плохой – ничего не подарю. И пусть налоговая идет и контролирует. Должно быть все прозрачно, друзья мои, у нас ведь демократическая страна!", - восклицает юморист.

"А если серьезно, то я в шоке от такого вида налогов. Это как с артиста брать налог за полученный букет цветов. Ведь цветы нынче сколько стоят? И сколько букетов за год соберется… Пусть налог заплатит артист", - замечает Крыжановский.

Опись на свадьбе

Между тем, начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Белоруссии Андрей Ковалевский на днях только уточнил норму, действующую с начала года в соответствии с налоговым кодексом страны.

Оказалось, что белорусские граждане и не догадывались, какие сокровенные сферы их бытия уже регламентированы строгим законом.

"2500 долларов за год - это щедро? - изумляется оазъяснениям налоговиков интернет-пользователь Satan. - Жених за год может столько просадить в минских кабаках. Причем, посещая их с девушкой не более двух раз в месяц".

"Жених не свояк, зато налоговый инспектор больше, чем родной батька… Дожили", - ворчит kurier .

"Предлагаю начислять налог с подарков друзей на день рождения. Они тоже не родня", - язвит на форуме некто Капер.

"Капер", судя по этой записи, пропустил многочисленные разъяснения налоговиков о том, что подарки от друзей давно подлежат учету и контролю.

Еще в августе, например, ответственный чиновник налогового ведомства Михаил Рассолько предупреждал через прессу: запоминайте, сколько на свадьбе дарили близкие родственники, а сколько друзья и прочие гости.

"Когда гражданин, у которого истребована декларация о доходах и имуществе, указывает, что квартира приобретена за денежные средства, полученные в виде подарков на свадьбе, налоговые органы выясняют, какую сумму подарили близкие родственники. Это делается для того, чтобы подсчитать, какую сумму подарили не близкие родственники и друзья. И с этой суммы, если она больше 43 млн 660 тыс. рублей, необходимо будет уплатить налог тому, кто получил деньги", - объяснил чиновник.

Ни дать, ни взять

Нынешний год принес белорусам еще несколько ранее не виданных налогов.

Например, "налог на долги". Если объясняясь в налоговой, вы заявили, что на крупную покупку перехватили денег у соседа или в иностранном банке, то взятая взаймы сумма облагается подоходным налогом (в Белоруссии он единый и составляет 13% от любого вида дохода).

Налог обещают вернуть – когда вы докажете, что вернули долг. Правда, внесенные в казну белорусские миллионы даже через короткое время ощутимо уменьшат свою покупательную способность, и в долларовом эквиваленте или в пересчете "на хот-дог" вернется меньше. Чем не стимул обходиться без долгов?

"Налог на тунеядство" обязует каждого, кто не платил в стране подоходный налог 183 дня, заплатить 3 млн 600 тыс. (чуть более 200 долларов по нынешнему курсу) за "неучастие в финансировании государственных расходов". В августе нынешнего года, как сообщает МНС, 55 белорусов заявили о готовности произвести такую оплату; за добровольный приход в налоговую им полагается скидка в 10%.

С 1 апреля будущего года начнет работать норма, которая предусматривает уплату налога с дохода, полученного по депозиту. Если деньги пролежали на рублевом вкладе меньше года или на валютном — меньше двух, то придется уплатить 13% с "процентов", которые успел заработать вкладчик.

Новые налоги неизбежны

Высокие белорусские должностные лица пугают граждан то налогом на выезд за рубеж – мол, едешь за импортными товарами, оставь в стране 100 долларов; то обсуждением возможной пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах; то новыми ставками за содержание домашних животных…

В следующем году запланирован пересмотр налогов для бизнесменов, работающих по схеме упрощенного налогообложения – переход на стандартную схему увеличит налоговую нагрузку на такие фирмы.

Введение новых налогов – неизбежная мера при отсутствии реформ, структурной перестройки экономики, замечает минский экономист Антон Болточко.

"В последнее время сократились поступления в бюджет по отдельным категориям дохода, в первую очередь это связано с плохим финансовым состоянием предприятий. Соответственно, необходимо компенсировать выпадающие доходы. Сейчас эти выпадающие доходы удалось перекрыть пошлинами, которые остаются у Беларуси после экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти – в прошлые годы эти пошлины перечислялись России. И для того, чтобы минимизировать риск уменьшения доходов, белорусские власти идут на повышение налогов и введение новых налогов", - объясняет эксперт.

Налоговая нагрузка в Белоруссии - средняя по сравнению с другими странами, поясняет специалист. Но действующие в стране ставки в условиях макроэкономической нестабильности приводят к сокращению количества налогоплательщиков.

"Плательщики либо уходят с рынка, либо уходят в "серые" схемы", - замечает Антон Болточко.

Налог с Нобелевской премии

Наибольшая сумма подоходного налога, уплаченная в Белоруссии в этом году, – 27,8 млрд рублей (около 1 млн 809 тыс. долларов на момент выплат за доходы, полученные в 2014-м).

Белорусские миллионеры широкой публике неизвестны, а о человеке, заплатившем почти 14% от суммы всех подоходных налогов в стране, МНС рассказало только, что это житель Минской области, доход им получен от продажи доли в предприятии.

Будет ли облагаться налогом Нобелевская премия, присужденная белорусской писательнице Светлане Алексиевич, в министерстве пока не решили.

"Все будет рассматриваться в индивидуальном порядке", - заявил агентству БелаПАН начальник отдела информационно-разъяснительной работы министерства по налогам и сборам Сергей Шкут.

В ноябре Лукашенко ввел налог на депозиты в рублях и валюте — 13%

Также сообщалось, что Лукашенко срезает нули на белорусских рублях — летом грядет его «деноминация»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .