Финансы
973311 Недвижимость в Турции оказалась самой дорожающей в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Казахстан занял 10-е месте в мире по росту цен на недвижимость

За последний год самый высокий рост цен на жилье в мире был зафиксирован в Турции. К такому выводу пришло международное агентство недвижимости Knight Frank в своем ежеквартальном отчете Global House Price Index. В итоговый рейтинг попали 55 стран и регионов, сообщает РБК.

Казахстан занял 10-е месте в мире по росту цен на недвижимость

С третьего квартала 2014 года по третий квартал 2015-го стоимость турецкого жилья увеличилась на 18,9%. За это же время жилье в России подорожало на 1,2%. Таким образом, дома и квартиры в Турции прибавили в цене в 16 раз больше, чем объекты в России.

Если исключить из рассмотрения результаты прошлого года и сравнить текущую стоимость с ценами начала 2015-го, то Турция также окажется на первом месте: за последние девять месяцев недвижимость в этой стране подорожала на 10,5%. В это же время российское жилье потеряло 1,7% своей цены. В рейтинге Global House Price Index Россия заняла 43-е место вместо 32-й позиции в предыдущем квартале. Турция при этом отыграла одну строчку, поднявшись со второго места на первое.

Казахстан занял 10-е месте в мире по росту цен на недвижимость

На протяжении последних месяцев в Global House Price Index стабильно лидировал Гонконг. В третьем квартале 2015 года город опустился на вторую строчку из-за замедления темпов удорожания недвижимости — в последние три месяца жилье в этом регионе прибавило в цене всего 1,9%. В число лидеров попали Новая Зеландия и Австралия, которые заняли третье и шестое места соответственно. По данным Knight Frank, с начала международного финансового кризиса жилая недвижимость в этих странах подорожала на 43% и 48%.

Среди европейских рынков жилья наилучшую динамику показывает Скандинавия: в среднем по региону рост цен составил 7,8%. Наибольший рост в Евросоюзе зафиксирован в Швеции — здесь жилье подорожало на 11,1% из-за «исторически сложившегося дефицита предложения», подсчитали в Knight Frank. Впервые в десятку попал Казахстан.

Из 55 стран рейтинга рост цен на жилье в национальной валюте продемонстрировали 45 государств. По сравнению со вторым кварталом 2015 года число стран с положительной динамикой увеличилось на 7%. В общей сложности мировые цены на жилье выросли на 2,7%. На последнем месте осталась Украина — за год жилая недвижимость в этой стране подешевела на 14,8%.

Ранее президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов спрогнозировал, что стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет на 30%.

При этом, по его словам, рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .