Финансы
973222 Как изменился уровень дохода жителей Казахстана за последний год? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

Rabota.nur.kz постоянно проводит исследования рынка труда Казахстана. Мы стараемся держать наших пользователей в курсе последних тенденций рынка труда, изучаем и анализируем уровень занятости, профессиональной востребованности и удовлетворенности своей работой. Также ведем мониторинг уровня оплаты, условий труда и эффективности управления персоналом.

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

Недавно мы провели опрос о том как изменился уровень дохода жителей Казахстана за последний год. И вот что мы выяснили:

По результатам проведенного нами опроса 85% респондентов работают официально, а 15% распределены следующим образом: 5% трудоустроены неофициально, порядка 4% работают на себя, а остальные 6% в данный момент не работают.

Что касается выплаты оклада, то полностью официальным он является для 76.8% опрошенных. Еще 15.7% респондентов официально получают только часть зарплаты, остальное — в конверте. И всего 4.9% опрошенных получают всю сумму неофициально.

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

Сегодня заработная плата нашим респондентам начисляется, в большинстве своем (95.3%), без привязки к курсу валют. Зарплату в тенге, но с привязкой к иностранной валюте, получают 2.4% опрошенных, а работа 1% респондентов оплачивается не в национальной валюте.

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

За последний год размер заработной платы у большей половины казахстанцев (54.5%) не изменился. При этом похвастаться повышением зарплаты могут почти 17.5% опрошенных. Лидерами по позитивному приросту среди респондентов являются работники сферы IT и производства. При этом значительная часть получивших прибавку все же считают, что должны получать больше. А вот у более чем четверти опрошенных выплаты снизились. В основном от понижения зарплаты пострадали работники сферы бухгалтерии и финансов, а также работники сферы продаж.

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

Среди получивших прибавку к зарплате, львиную долю составляют те, кто получает полностью фиксированную сумму. Повышение зарплаты не было связано с выплатой бонусов и процентов.

Преобладающему числу респондентов (60.5%) за последний год зарплату выплачивали своевременно. Зарплату часто задерживали 14.3% опрошенных, среди них больше всего работников сфер производства и финансов. 15.3% сообщили о том, что задержки иногда случались, а почти 10% получали зарплату почти всегда вовремя.

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

Всего 11.4% опрошенных считают, что получают достаточно за свою работу, в основном это работники сферы IT, производства, а также бухгалтеры и финансисты. В то же время 88.6% респондентов хотели бы получить прибавку к зарплате.

Казахстанцы недовольны своей зарплатой - результаты опроса

В опросе приняло участие более 2000 респондентов со всего Казахстана, на основе базы пользователей портала Nur.kz.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Назарбаев: Зарплаты работников здравоохранения повысятся на 28%, образования — на 29%, госслужащих — на 30%

Какие компании платят самые высокие зарплаты продажникам?

Санкции против Турции: реализует ли Казахстан новые возможности?

Сколько стоит арендовать жилье в Пекине и Астане на сутки: сравнение цен

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Как не испортить отдых из-за долгов по штрафам, кредитам и алиментам: ТОП-7 советов

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .