972671 Как повлияют антитурецкие санкции на казахстанскую экономику ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Санкции против Турции: реализует ли Казахстан новые возможности?

Как отразятся антитурецкие санкции на казахстанской экономике? Сможет ли Казахстан получить дивиденды от сложившейся ситуации? На эти и другие актуальные вопросы редакции NUR.KZ ответили известный казахстанский экономист и политолог Петр Своик.

Санкции против Турции: реализует ли Казахстан новые возможности?

Приведем некоторые статистические данные по торговле между Россией и Турцией. Турция занимает пятое место в мировом рейтинге стран, с которыми торгует Россия. Внешнеторговый оборот между странами в январе-сентябре 2015 года, по данным Федеральной таможенной службы, составил 18 млрд. долларов, из них 15 млрд. составил экспорт, 3 млрд. - импорт. Доля Турции в общем внешнеторговом обороте РФ за последний год выросла с 4 до 4,6%. Для сравнения: на оборот с Белоруссией в текущем году пришлось 4,5%.

На объем прямых инвестиций из Турции в Россию приходится чуть меньше 10% всего объема инвестиций в страну. А вложения России в Турцию в 2014 году и первом квартале этого года превысили объем инвестиций в страны СНГ. Среди глобальных двусторонних проектов последнего времени можно вспомнить «Турецкий поток» стоимостью 11,4 млрд.евро, который, правда, так и не состоялся, а также контракты на поставку российского оборудования на турецкие АЭС. Кроме того, Турция – крупнейший поставщик ширпотреба в российские магазины.

Санкции, которые Россия официально ввела против турецкой экономики, включают в себя запрет на ввоз ряда товаров по установленному правительством перечню, выполнение определённых работ турецкими компаниями на российской территории, наём турецких работников в России. Российским туроператорам и турагентам указано воздерживаться от продаж турецкого турпродукта. Также вводится запрет на чартерные авиаперевозки между двумя странами, а за деятельностью турецких автоперевозчиков в России будет «усилен контроль». С 1 января 2016 отменяется безвизовый режим между двумя странами.

Санкции охватывают все сферы экономического взаимодействия двух стран - туризм, торговля, строительство, транспорт.

Так как же санкции отразятся на казахстанской экономике?

Известный казахстанский экономист и политолог Петр Своик уверен, что Россия будет проявлять неуклонную принципиальность в этом вопросе и любой попадающий под санкции турецкий товар, откуда бы он ни завозился, будет выявляться и пресекаться. Эксперт допускает возможность ввоза турецких товаров через нашу территорию в Россию, но в ограниченном количестве. «Здесь повторится ситуация с российским эмбарго относительно европейского продовольствия: такие попытки будут, но немногочисленные и быстро пресекаемые», - считает эксперт.

Есть мнение, что турецкий бизнес, стремительно теряющий позиции на российском рынке может переориентироваться на казахстанскую экономику. Однако, по мнению, экономиста, это маловероятно.

«Здесь возможности тоже весьма ограничены. Казахстанский рынок мал сам по себе, к тому же девальвация тенге дополнительно снизила покупательскую способность казахстанцев относительно импорта. Развивать же собственные производства в Казахстане турки, конечно, сейчас не будут. По причинам и экономическим, и политическим», - отмечает Петр Своик.

Казахстан под давлением

«Все события вокруг Украины, потом Сирии, а теперь уже и Турции разворачиваются по формуле «сначала политика, потом экономика». Не будем забывать, что киевский майдан был прямым следствием образования Таможенного, а затем и Евразийского экономического союзов, которые с самого начала были проектами отнюдь не экономическими (не даром в экономическом смысле ЕАЭС и сейчас представляет из себя набор из нестыковок и недоговоренностей), а геополитическими. И вот, по мере политического размежевания России с Западом, ее партнерам по ОДКБ придется все более переходить от "многовекторности" к политической солидарности с Кремлем. А поскольку в логике такого политического процесса самой России, остающейся пока сырьевой и монетарной провинцией Запада, придется суверенизировать и свою экономику, этот процесс перекинется и на партнеров по ЕАЭС», - считает эксперт.

Может ли Казахстан повернуть ситуацию в свою пользу?

И тут тоже, к сожалению, по мнению эксперта, у Казахстана возможности очень ограничены.

«Дело в том, что за последние 15 лет экономика Казахстана состоялась как экспортирующая сырье и завозящая готовые промышленные и потребительские товары. Причем базовая - инвестиционная - часть также выстроена внешним образом: это иностранные инвестиции и внешнее фондирование казахстанских банков. Теперь ключевой вопрос - это уход от такой внешне зависимой схемы, для чего, прежде всего, нужны инвестиции. А их сейчас не хватает даже для поддержания прежней "вывозной" схемы, не говоря уже об инвестициях в развитие собственного производственного потенциала. Нужно создавать национальное инвестирование и кредитование, но правительство об этом даже не заикается», - заключает экономист.

Чем закончится это противостояние двух стран, которых объединяет многое, включая и страницы общей истории, покажет время. Но Казахстану, у которого хорошие отношения с обеими державами, и более того - тесные экономические интересы и с Россией и с Турцией, теперь нужно будет учитывать неприглядные реалии сегодняшних отношений.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Сколько стоит арендовать жилье в Пекине и Астане на сутки: сравнение цен

Сейчас Казахстан мог бы жить лучше Малайзии или Сингапура

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Как не испортить отдых из-за долгов по штрафам, кредитам и алиментам: ТОП-7 советов

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Как казахстанцы становятся рабами банков

Льготное автокредитование: какой банк предлагает лучшие условия?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .