972243 Президент назвал банкротство одним из моментов рыночной экономики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: В банкротстве нет ничего страшного

Президент РК поручил правительству разработать понятную процедуру банкротства физических и юридических лиц. Также глава государства отметил, что банкротство – это один из моментов рыночной экономики и ничего страшного в нем нет.

Назарбаев: В банкротстве нет ничего страшного

Фото satellit-consult.ru

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отметил, что банкротство не должно означать развал и закрытие предприятий, передает КазТАГ.

«Поручаю правительству разработать четкие и понятные процедуры банкротства для физических юридических лиц, ничего страшного в этом нет. Она должна быть максимально облегчена и прозрачна», - сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана в понедельник.

Кроме того, он подчеркнул, что государство не должно субсидировать неэффективные компании.

«Политика в области конкуренции должна идти рука об руку с эффективным регулированием процесса банкротства и реабилитации неэффективных компаний. Рыночная экономика - это конкуренция сильных. Проигравшие должны иметь возможность уйти с рынка или начать заново. У нас такого нет. Неэффективные компании выстраиваются в очередь за разного рода субсидиями, льготами и ходят с протянутой рукой к государству. Мы не должны тянуть неконкурентные компании за счет государства», - сказал президент.

При этом он пояснил, что процедура банкротства не должна означать закрытие компании и увольнения сотрудников.

«Ни в одной развитой стране банкротство компаний не приводит к развалу отрасли или остановке предприятия с увольнением работников… Миллион фермеров банкротится ежегодно (в США - КазТАГ), миллион снова возникает. И ничего не останавливается. Если у нас заговоришь о банкротстве, закрывается предприятие, вешается замок, люди увольняются. Нигде так не делается. Реабилитация и судебный процесс должны идти своим чередом. Этот, который довел до банкротства, должен отвечать, может, и перед судом, уходить, должен приходить другой, а предприятие продолжать работать», - отметил Назарбаев.

Ранее президент Назарбаев заявлял, что при банкротстве предприятия не обязательно его закрывать.

При этом в октябре, в Алматы, из-за банкротства хлебного завода 200 человек остались без работы.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .