Финансы
972098 Президент: Всё это сопровождается раздутыми штатами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Назарбаев поручил провести реорганизацию холдингов «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил провести реорганизацию холдингов «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек», и закрыть их при неэффективной работе.

Назарбаев поручил провести реорганизацию холдингов «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек»

Читайте также:

Назарбаев назвал 7 шагов для преодоления кризиса>>>

Назарбаев: Казахстан сегодня стал полноправным членом ВТО>>>

Назарбаев: Сохранение независимости даже труднее ее обретения>>>

"Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками", - сказал Назарбаев в своем послании к народу Казахстана.

"Холдинги «Самрук-Казына» и «КазАгро» неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства. Всё это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов", - высказался президент.

Также Елбасы поручил правительству разработать новую программу приватизации, включающую в себя все организации, находящиеся в госсобственности, передает КазТАГ.

"Сегодня важно максимально высвободить внутренние ресурсы для обеспечения стабильного экономического роста. Для этого мы должны использовать два эффективных инструмента: масштабную приватизацию и расширение конкуренции", - сказал президент.

По его словам, сегодня в Казахстане рост конкуренции сдерживает "прежде всего, большой государственный сектор".

"Более 7 тыс. предприятий Казахстана находятся в государственном секторе. (...) Сейчас важно снять ограничения на приватизацию объектов государственного сектора, необходимо пересмотреть ряд положений закона о государственном имуществе и Гражданского кодекса, сократить перечень стратегических объектов, подлежащих приватизации.

В этой связи, поручаю правительству разработку новой программы приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности, в том числе входящие в "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро". И после приватизации все эти три холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если окажется, что дел у них нет, то надо их ликвидировать", - отметил Назарбаев.

По его словам, холдинги "Самрук-Казына", "Казагро" неэффективно контролируют огромные активы промышленности и сельского хозяйства.

"Активы фонда "Самрук-Казына" составляют более 40% ВВП, включают более 500 "внучек" и "правнучек". (... ) Все это сопровождается раздутыми штатами, тратой огромных бюджетных ресурсов, в тоже время все это приводит к вытеснению инвестиций и инициативы", - отметил президент.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .