971114 Если доллар продолжит расти, убыток у отдельных компаний и трейдеров может быть просто катастрофичным Валюта

Насколько сильно может укрепиться доллар?

В течение последних лет американский доллар продолжает укрепляться, хотя после 2000 г. мы видели долгосрочный нисходящий тренд. Укрепление валюты США оказало сильнейшее влияние на все глобальные рынки, пишут Вести Экономики.

Весь вопрос в том, как долго будет длиться это долларовое ралли. Долгосрочный график торгового взвешенного индекса доллара предлагает некоторые подсказки.

Насколько сильно может укрепиться доллар?

Во-первых, все тенденции с долларом длятся в течение некоторого времени, поэтому если ралли будет происходить по образу предыдущих длительных движений, то оно вряд ли исчерпает себя в течение одного года.

Во-вторых, ранее доллар мог консолидироваться в течение нескольких месяцев, прежде чем начать второе долгосрочное ралли.

Насколько сильно может укрепиться доллар?

В-третьих, доллар США очень быстро рос до предыдущих пиков, а затем возвращался обратно к уровню 80 пунктов.

Это ставит еще один вопрос: как сильно может вырасти доллар на этот раз? Если посмотреть внимательно на график, то мы увидим, что доллар, после того как он в прошлом году пробил 85 пунктов, находится в достаточно узком диапазоне. Это может быть консолидацией, и после ее окончания доллар может вырасти еще примерно на 20 пунктов и больше.

В результате индекс доллара достигнет примерно 120 пунктов. Далее рост будет уже затруднен, хотя ранее индекс доллара достигал 130-165 пунктов.

Кто пострадает, если доллар вырастет?

Любое повышение курса доллара по отношению к другим валютам будет серьезным сопротивлением, поскольку крупные игроки, которые несут из-за этого убытки, будут стараться противодействовать этому.

Давление будет особенно усиливаться при превышении 100 пунктов. Уже сейчас прибыль корпораций США сильно пострадала от крепкого доллара, а дальнейший рост обменного курса только ухудшит ситуацию.

Основные американские корпорации получают 40-50% своей прибыли на зарубежных рынках, и эта прибыль выражена в других валютах. Несколько лет назад 1 евро прибыли превращался в $1,4, а сейчас 1 евро – это всего $1,07. Прибыль упала на 24% только за счет укрепления доллара.

Ситуация усугубляется тем, что компании берут кредиты в долларах, а прибыль получают в другой валюте, то есть теряют еще больше своих денег. Но кто-то вполне успешно зарабатывает, хотя самые хорошие схемы доступны только очень крупным игрокам.

Вот как выглядит типичная схема керри-трейд:

  • Шаг 1. Занять $1 млрд по месячной ставке LIBOR, стоимость заемных средств составит 0,16%.
  • Шаг 2. Купить на $1 млрд 1,075 млрд австралийских долларов.
  • Шаг 3. Купить двухлетние государственные облигации Австралии с доходностью 2,52%.
  • Шаг 4. Получать $23 млн в год, ничего не делая вообще.

Если валюта облигаций номинирована в валюте, которая укрепляется по отношению к доллару, трейдеры получают большую прибыль. Но если растет доллар, ситуация менее приятна. Суммы средств, участвующих в керри-трейд, просто огромны. По данным газеты Telegraph, это примерно две трети из $11 трлн кросс-национальных кредитов в долларах США.

Если доллар продолжит расти, потери будут увеличиваться, а убыток у отдельных компаний и трейдеров может быть просто катастрофичным. Каждый, кто брал кредиты в долларах для керри-трейд, сталкивается с риском потерь. Не исключено, что в 2016 г. сильный доллар окажется огромное понижательное давление на фондовые рынки США.

Узнайте - как сильно изменился курс тенге к американскому доллару за последние месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .