971109 В прошлом году РФ поставила в Турцию 5,5 млн тонн зерновых - 18% общего российского экспорта зерна Международные финансы

Украина готова поставлять много зерна в Турцию вместо России

Российские зернотрейдеры приостановили заключение контрактов на поставку сельхозпродукции в Турцию. Об этом АПК-Информ сообщили представители ряда российских экспортно-ориентированных компаний.  Это происходит в связи с существующей неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации во взаимоотношениях России и Турции, уточняет издание.

Украина готова поставлять много зерна в Турцию вместо России

Как отмечается, сейчас осуществляется отгрузка зерновых культур согласно ранее заключенных контрактов, но в ряде случаев возникают сложности с оформлением разрешительных документов для отправки сельхозпродукции в указанном направлении.

Это значит, что украинские поставки зерновых в Турцию могут вырасти в случае прекращения поставок со стороны российских трейдеров.

"Если Россия прекращает поставлять, то традиционным поставщиком туда является Украина. Нам есть что туда везти. Не только пшеницу и кукурузу, но и подсолнечное масло", — сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Как уточнила ведущий эксперт зернового рынка консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко, Турция очень требовательна к качеству зерновых и обычно закупает небольшие корабельные партии на 3-10 тыс. тонн.

"За четыре месяца 2015/2016 МГ Украина поставила в Турцию 0,4 тыс. тонн кукурузы и 105 тыс. тонн пшеницы, в целом за 2014/2015 МГ наши поставки в эту страну составляли по зерну 329 тыс. тонн, но увеличить их в этом году не составит проблемы", — сказала она.

По данным руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, за 2014/2015 МГ Россия поставила в Турцию 5,5 млн тонн зерновых, что составляет 18% общего российского экспорта зерна.

"Украинская пшеница может частично занять нишу, которая освобождается. Качество нашего продовольственного зерна на высоком уровне, поэтому в случае такой необходимости, думаю, наши трейдеры быстро сориентируются", — добавила эксперт.

По ее словам, Турция также является крупнейшим экспортером российского подсолнечного масла. В случае приостановки поставок украинские компании также нарастят поставки в этом направлении, поскольку урожай подсолнечника этом году в Украине высокий — около 11 млн тонн.

Как сообщалось, российские экспортеры зерна временно приостановили заключение контрактов на поставку зерна в Турцию из-за опасений ограничительных мер.

Напомним - вчера Эрдоган обвинил Россию в нефтяном сговоре с ИГ и посоветовал не играть с огнем.

Ранее мы рассказали — какие санкции Россия намерена ввести против Турции.

При этом эксперты уверены, что отношения между Россией и Турцией будут заморожены — и цена вопроса может составить 44 млрд долларов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .