Финансы
970166 Чем была полезна Палата предпринимателей для региональных бизнесменов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

8 чиновников ВКО лишились должностей

Чем была полезна Палата предпринимателей для региональных бизнесменов?

Отчитываясь перед бизнес-сообществом о проделанной работе за 10 месяцев 2015 года, директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий рассказал о принятых мерах по защите прав предпринимателей, устранению административных барьеров, развитию предпринимательства в области. Также были обсуждены основные проблемы, мешающие развитию МСБ в регионе.

8 чиновников ВКО лишились должностей

Как отметил глава РПП, отчет Палаты предпринимателей проводится с целью, чтобы быть ближе к предпринимателям, их проблемам. «Мы клиентоориентированная, «прозрачная» организация. И всегда выслушиваем все критические замечания и предложения, чтобы скорректировать свою деятельность и быть более эффективными», - сказал Игорь Шацкий.

8 чиновников ВКО лишились должностей

Так, за 10 месяцев текущего года в Палату предпринимателей ВКО поступило 11564 обращений от бизнеса. По защите прав предпринимателей поступило 756 обращений, положительно удалось решить 386 проблемных вопроса, сэкономив бизнесменам 2, 5 миллиардов тенге. Для сравнения: в 2014 году в ПП ВКО обратилось за защитой их прав 575 предпринимателей, из них 142 было решено положительно.

8 чиновников ВКО лишились должностей

«Увеличение количества положительно разрешенных вопросов по защите прав предпринимателей, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, более чем в 2 раза, безусловно, говорит о доверии бизнеса к работе Палаты», - отметил директор Палаты предпринимателей области Игорь Шацкий.

Как показывает анализ поступающих обращений предпринимателей, чаще всего им приходится сталкиваться с проблемами в сфере налогообложения, земельных отношений, государственных закупок и разрешительных процедур.

В частности, сегодня самым острым вопросом является доначисление НДС по сделкам с предприятиями, в отношении которых ведется досудебное расследование по факту лжепредпринимательства.

«Государственными и правоохранительными органами ведется большая работа по выявлению обнальных операций. На наш взгляд, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, эта работа организована несвоевременно, со стороны государственных органов имеются перегибы. Наша задача - в данной ситуации защитить добросовестных контрагентов», - резюмировал директор региональной палаты. Он также добавил, что перед областной прокуратурой РПП было инициировано создание рабочей группы, которая рассматривает реальность совершенных сделок с лжепредпринимателями.

Еще одной острой, на данный момент, проблемой в данной сфере является вступившая в силу в июле 2015 года норма, обязывающая предпринимателей, отпускающих бензин, дизельное топливо, алкоголь за наличные, устанавливать контрольно-кассовые машины с онлайн передачей данных. С 1 января 2016 года налоговики станут проверять их на наличие ККМ.

Дабы защитить предпринимателей от необоснованного привлечения к ответственности ввиду отсутствия технической возможности подключения к Интернету, РПП договорилась с департаментом госдоходов об амнистировании субъектов бизнеса, которые на момент проверки будут иметь на руках справки АО «Казахтелеком», подтверждающие отсутствие возможности подключения ККМ к Интернету. А бизнесменов директор Палаты, в свою очередь, попросил получить такие справки заранее, не дожидаясь проверки.

Игорь Шацкий также акцентировал свое внимание еще на одной весьма актуальной проблеме - участии предпринимателей в госзакупках.

По информации РПП, в этом году в Палату за защитой от необоснованных действий организаторов госзакупок поступило 67 обращений, из них 40 решено положительно. Системными проблемами в сфере государственных закупок в ВКО являются незаконное установление завышенных квалификационных требований в части обладания потенциальным поставщиком машинами и механизмами, отсутствие аванса в договорах госзакупок, непрозрачность процесса проведения государственных закупок, несвоевременность размещения и не содержательность планов закупок госорганов.

«Допускается большинство нарушений и ущемлений прав потенциальных поставщиков. Нами было инициировано предложение в законодательство о присутствии наблюдателей без права голоса по профилю государственных закупок, с правом проведения аудио,- и видеосъемок», - рассказал глава региональной палаты предпринимателей.

В вопросе защиты бизнеса он отметил тесную и плодотворную совместную работу с прокуратурой области и регионов. Так, за 10 месяцев текущего года по области проведено 118 заседаний Совета при прокуроре, на которых было рассмотрено 272 проблемных вопроса субъектов бизнеса. Из общего количества рассмотренных положительно решено более 60%, что больше по сравнению с прошлым 2014 годом в 1,5 раза.

Представителями Палаты ведется защита субъектов предпринимателей в суде. С их участием проведено более 90 судебных процессов, из них 80% решено в пользу предпринимателя.

«Аналогичная работа проводится филиалами Палаты на уровне городов и районов области. Палатой проводится работа не только по защите, но и устранению системных проблем, препятствующих развитию бизнеса, возникающих вследствие необоснованных действий госорганов, а также несовершенства действующего законодательства, которые приводят к излишним затратам времени и денег предпринимателей. В частности, за 1- месяцев выявлено 86 административных барьеров на местном уровне, 41 - на республиканском. Из них на местном уровне устранено - 70, 11 - на республиканском», - проинформировал Игорь Шацкий.

Надо сказать, Палата предпринимателей имеет в регионе достаточную силу, что позволяет ей, защищая бизнес, привлекать к ответственности чиновников, нарушающих права предпринимателей.

«По заявлениям РПП возбуждено два уголовных дела, восемь должностных лиц освобождены от занимаемой должности, один чиновник привлечен к административной ответственности и еще девяти объявлены выговоры и неполное служебное соответствие», - подытожил свое выступление директор Палаты предпринимателей ВКО.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .