Финансы
970013 Банки не хотят выдавать кредиты на долгий срок ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Финансовые аналитики предрекают скорый обвал цен на квартиры

Рынок недвижимости в Казахстане еще не достиг своего дна. Финансовые аналитики пророчат скорый обвал цен на квартиры, связывая это с нежеланием банков выдавать кредиты на долгий срок  в условиях кризиса, сообщает 31 канал.

Финансовые аналитики предрекают скорый обвал цен на квартиры

Фото: gorod.lv

По мнению экспертов, уже сейчас количество предложений превышает спрос, и если такая тенденция сохранится, то уже к весне следующего года стоимость жилья заметно снизится.

Похоже, что в ближайшем будущем из лексикона большинства казахстанцев исчезнет слово «ипотека». В условиях кризиса этот вид кредитования становится все менее выгодным как для банков, так и для их клиентов. Отечественные финансовые структуры заметно ужесточили условия выдачи так называемых "длинных денег" в тенге из-за больших рисков невозврата, а валютная ипотека и вовсе оказалась под запретом. В итоге, увеличивается не только процентная ставка, но и сумма первоначального взноса.

"Человек, желающий купить однокомнатную квартиру, он должен где-то от своей зарплаты около 60 процентов ежемесячно выплачивать в банк. Более того, подсчитано тоже специалистами, что если он возьмет лет на 15 свою квартиру в ипотеку, то он переплатит где-то порядка 280 процентов", - говорит вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

Ситуацию усугубляет общая экономическая ситуация в стране, когда при тотальном росте цен люди ставят в приоритет затраты на товары первой необходимости, отложив на второй план мечты о приобретении собственной крыши над головой. Учитывая все это, аналитики пророчат скорый обвал цен на недвижимость уже в течение ближайших месяцев.

"Для населения, для большей части потребителей все замечательно будет происходить на рынке недвижимости. То есть, цены будут падать. Все, кто хотел бы сейчас купить, я считаю, что нужно еще ждать, и еще цены упадут. Все, что пытаются риэлторы спасти и реанимировать, говорить: «Нет, все в порядке». Нет, не все в порядке. Нет никакой точки роста для роста недвижимости", - считает независимый эксперт банковского сектора Ботагоз Жуманова.

Дошло до того, что многие крупные застройщики начали продавать квартиры в рассрочку на десять лет и даже фиксировать цены за квадратный метр на додевальвационном уровне. Однако для большей части населения даже это предложение остается не доступным из-за высокого первоначального взноса и немаленьких ежемесячных платежей.

В Казахстане уже давно говорят о том, что цены на жилье в нашей стране чрезмерно завышены. Чтобы продемонстрировать это наглядно, достаточно прибегнуть к методу, который используют западные инвесторы при расчете рентабельности покупки недвижимости. Для этого нужно взять среднюю стоимость аренды жилья той категории, которая необходима покупателю, и посчитать, можно ли оправдать затраченную сумму, если сдавать квартиру на протяжении десяти лет. Рассмотрим на ситуацию на примере Алматы.

Однокомнатную квартиру в мегаполисе можно снять за 60 тысяч тенге. Умножаем эту сумму на 120 месяцев. Получаем 7 200 000 тенге, или чуть больше 23 тысяч долларов. Это в два, а то и в три раза меньше того, что просят продавцы на данный момент.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет на 30%

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .