969672 Эксперту стыдно за нефтяную отрасль Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: если бы Казахстан имел один высокотехнологичный НПЗ - мы бы обеспечивали бензином весь СНГ

Директор Казахстанского института прогнозирования рисков Сырым Абдрахманов считает, что если бы Казахстан имел хотя бы один высокотехнологичный НПЗ, то мы бы обеспечивали бензином весь СНГ. Об этом он рассказал редакции NUR.KZ.

Эксперт: если бы Казахстан имел один высокотехнологичный НПЗ - мы бы обеспечивали бензином весь СНГ

По словам эксперта, все элементарно. "Это один из рычагов пополнения бюджета, уповать на нефть не представляется возможным, нацфонд проседает, потому применяются эдакие варианты. Хотели поднять налоговые ставки и исключить некоторые послабления для малого бизнеса, но в этом случае противовесом выступила НПП «Атамекен», которая продавила отсрочку до весны следующего года, потому как любое реформирование, тем более в нагрузку населения, требует тщательной проработки, в том числе через обсуждения с общественностью. В этом деле Атамекен проявил свою принципиальность, в том числе в защите интересов людей, открывающих дело впервые", - поведал Абдрахманов.

"Недавно по приглашению китайской стороны я был с официальным визитом в СУАР. Встречался с руководством Синьцзяня и главами ряда приграничных с Казахстаном регионов. Вы же знаете, что с закрытием на модернизацию нескольких наших НПЗ, часть казахстанской нефти перерабатывается в этой стране. Так, если в 2014 году за счет толлинговых операций в КНР переработано 12 тысяч тонн нефти, то только за январь-март 2015 года там переработано аж 57,9 тысяч тонн. Как сказал мне один китайский нефтяник, если бы Казахстан имел хороший модернизированный по последним технологиям хотя бы один НПЗ, то вы кормили бы своим топливом весь СНГ. Вот здесь я чуть под землю не провалился, хотя не имею никакого отношения к нефтяной отрасли. Поэтому, пока не будет этого, цены на бензин будут расти", - резюмировал эксперт.

Полностью ознакомиться с интересным интервью, в котором Сырым Абдрахманов расказал о сокращении госслужащих, своих прогнозах относительно курса тенге, повышении стоимости хлеба и других актуальных вопросах вы сможете, прочитав Эксперт: Сейчас Казахстан мог бы жить лучше Малайзии и Сингапура.

Также рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Как не испортить отдых из-за долгов по штрафам, кредитам и алиментам: ТОП-7 советов

На сколько должны вырасти цены на бензин?

Как выжить в кризис: 5 лучших советов для казахстанцев

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Как казахстанцы становятся рабами банков

Льготное автокредитование: какой банк предлагает лучшие условия?

Когда становятся пенсионерами: сравнение Казахстана, Беларуси и Молдовы

В статье: Бензин Нпз

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .