Финансы
969326 Уже сейчас на таможенных постах под разными предлогами не пропускают турецкую продукцию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

В четверг может начаться масштабная торговая война между Россией и Турцией

В ответ на инцидент с атакованным турецкими ВВС российским бомбардировщиком в Сирии российские власти решили ограничить импорт товаров из Турции. Уже сейчас на таможенных постах под разными предлогами не пропускают турецкую продукцию, пишут СМИ. 26 ноября об ограничении ввоза продовольствия из Турции может быть объявлено официально, сообщает"Коммерсант" со ссылкой на источник в одном из министерств и два источника, работающие с поставщиками из Турции.

В четверг может начаться масштабная торговая война между Россией и Турцией

При этом отмечалется, что эмбарго, как в случае с Западом, вводиться не будет. Нажать на Турцию планируется с помощью Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Позднее в этот же день сведения источников "Коммерсанта" подтвердились.

О возможных последствиях торговой войны между Россией и Турцией пишет российская пресса, обзор статей которой публикует сайт"Заголовки". РБК напоминает, что Турция - пятый по величине торговый партнер России. Товарооборот между странами в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015-го - 18,1 млрд долларов, из которых чуть более 3 млрд долларов - импорт турецких товаров. Крупнейшие статьи экспорта - это продукция растительного происхождения, текстиль и различное оборудование. Из продукции растительного происхождения крупнейшие категории - это помидоры и цитрусовые.

Пока власти России не объявляли о каких-то санкциях и прекращении сотрудничества в экономической сфере. В Россельхознадзоре сообщили, что ведомство не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции, пишет "Коммерсант".

Однако первый звоночек уже прозвенел. Накануне Россельхознадзор сообщил, что с 1 декабря вводятся временные ограничения на поставки турецкой птицы. Из-за нарушений ветеринарных требований шесть из 16 предприятий получили такой запрет.

У поставщиков уже начали возникать проблемы на таможне. "Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска", - рассказал "Коммерсанту" импортер рыбы.

То же самое заявили РБК несколько поставщиков в Новороссийске. По их словам, в среду в городе начали задерживать грузы из Турции, но объяснений таможенники не дают.

Владелец крупной сети обувных магазинов сообщил изданию, что 26 ноября в новороссийском порту груз с партией обуви из Турции для его сети отправили на полный досмотр, хотя обычно проводят только частичный. Досмотр, по его словам, займет минимум сутки. По его данным, другие грузы, в первую очередь продуктовые, не пропустили вовсе.

Представитель компании "Дикси" Анастасия Орлова (компания самостоятельно импортирует из Турции фрукты и овощи) подтвердила журналистам, что таможенный контроль в Новороссийске усилен, не уточнив деталей.

Менеджер одного из крупнейших продуктовых ритейлеров России рассказал, что их товар - фрукты и овощи из Турции - тоже не прошел таможенный контроль в Новороссийске. "Поскольку официальных распоряжений на этот счет нет, у нас просто не принимают товар, при этом ничего не объясняют. Если это продлится дальше, товар просто пропадет", - заявил он.

"В этом случае, к сожалению, все финансовые потери ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки в связи с простоями и недопоставкой продукции", - объяснил "Коммерсанту" глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конечно, заместить продукты из Турции можно за счет увеличения импорта из других стран. Например, восполнить поставки томатов, по которым Турция является лидером в России, предлагается продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. А заместить порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, которые сейчас идут из Турции, глава Минсельхоза предлагает за счет поставки из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии.

Однако срок поставок товара в ряде случаев существенно увеличится, его придется везти дольше, и, соответственно, цена на него вырастет.

Уязвимые места у турок имеются, пишет "Московский комсомолец". Но и Турции есть чем ответить, например в энергетической сфере. На проекте сооружения газопровода "Турецкий поток", по мнению издания, уже поставлен жирный крест. Под вопросом строительство атомной станции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта, который начат пять лет назад, оценивается в 20 млрд долларов. Россия вложила уже 3 млрд долларов.

Накануне российские туроператоры прекратили прием заявок на отдых в Турции.

Эксперты уверены, что отношения между Россией и Турцией будут заморожены - цена вопроса может составить 44 млрд долларов

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Турция защищает ИГИЛ из-за своего интереса к их нефти.

При этом эксперт сообщил, что конфликт РФ с Турцией не угрожает продажам казахстанской нефти.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .