Финансы
968856 В сговоре также были продавцы сахара ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За ценовой сговор ряд АЗС Актобе накажут штрафом в 11 млн тенге

В Актобе несколько АЗС вступили в ценовой сговор, за что им грозит штраф 11 миллионов. Помимо "бензинщиков", в сговоре были и продавцы сахара. Также расследуются причины подорожания яиц.

За ценовой сговор ряд АЗС Актобе накажут штрафом в 11 млн тенге

Фото izostudia.net

В сентябре, после серии материалов о скачках цен на продукты и бензин, антимонопольный департамент заявил, что будут проверять инициаторов на обоснованность подорожания. На днях глава антимонопольного департамента Болат Танабергенов рассказал о результатах расследований, сообщает "Диапазон".

"На сегодня известны результаты расследования по сахару и ГСМ. По сахару выявили согласованные действия у некоторых крупных реализаторов Что касается ГСМ, то АЗС допустили ценовой сговор, то есть подняли цену, предварительно договорившись между собой. Это 6 АЗС, зарегистрированных в Актобе. Дела переданы в суд. «Синойл», «Казмунайгаз» и «Гелиос» не вошли в список нарушителей, так как ответ может дать центральный аппарат", – сообщает глава облАРЕМ.

За недобросовестную конкуренцию реализаторам сахара грозит штраф 3 млн тенге, а за ценовой сговор 10 млн. За ценовой сговор в продаже бензине АЗС заплатят в общей сложности 11 млн тенге.

По данным управления предпринимательства, с сентября цены на яйца 1 категории поднялись с 90 тенге до 190.

"Себестоимость одного яйца 12-13 тенге. У них была низкая цена в связи с неконкурентоспособностью с российскими производителями. Но после повышения курса рубля ситуация стабилизировалась. Предприятие объясняет повышение цен подорожанием корма. Мы проводим расследование по яйцам, в декабре будет результат", – комментирует Болат Танабергенов.

АЗС, в отношении которых выявили ценовой сговор: ТОО «АЗС Лидер», ТОО «Soyan Oil» АЗС «Ариран», ТОО «West-OIL», ТОО «KZ-Trading» АЗС "Роста нефть", ТОО «KNPC Батыс», ТОО «Батыс Жер».

Источник: Диапазон

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .