968814 «Казмортрансфлот» и порт Актау оказались в сложном положении ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

«Тенгизшевройл» полностью приостановил экспорт нефти через морской порт Актау

Генеральный директор «Казмортрансфлот» Марат Орманов сообщил, что «Тенгизшевройл» полностью приостановил экспорт нефти через морской порт Актау.

«Тенгизшевройл» полностью приостановил экспорт нефти через морской порт Актау

Фото kazlogistics.kz

Как рассказал Орманов в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана», снижение поставок началось еще с января 2013 года, после вступления в силу единых тарифов на перевозку «черного золота» по железным дорогам стран ЕАЭС. Из-за больших расходов на доставку нефти в актауский порт «Тенгизшевройл» резко снизил объемы транспортировки и переориентировал свою продукцию на другие маршруты.

"А уже с начала текущего года из морского порта Актау перестали отгружаться партии сорта не только Тенгизской, но и Кумкольской нефти", - уточнил Орманов.

Также услугами больше не пользуется крупная казахстанско-китайская компания «CNPC-АктобеМунайГаз». После ухода основных грузоотправителей частные сервисные компании Мангистауской области, в том числе «Казмортрансфлот» и порт Актау оказались в сложном положении.

"ТШО уже не идет сегодня, с июля месяца этого года. ТШО весь объем развернул в КТК. Сегодня практически никого не осталось. Мы вот ищем частными компаниями, с трейдерами частными какие-то объемы. Где-то в месяц 100 тысяч перевозим, 130 тысяч в месяц. На Махачкалу в основном везем. Это объемы Каражанбаса, пытаемся «МангистауМунайгаз» убедить. Вот так за объемы боремся. Сейчас мы в основном ушли в Туркмению, на Баку возим. По балансу нефти с прошлого года порт Актау стоит ноль. При этом мы умудрились в прошлом году 6 млн затащить, в этом году 3,5 млн затащить".

Вчера сообщалось, что нефть подорожала до $46 на фоне атаки российского самолета Турцией.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Турция защищает ИГИЛ из-за своего интереса к их нефти.

При этом эксперт сообщил, что конфликт РФ с Турцией не угрожает продажам казахстанской нефти.

Также вчера Россия начала энергетическую блокаду Украины - она  прекратила ей поставки газа, вслед за углем.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .