Финансы
968749 В парламенте одобрили бюджет на три года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутаты: Быть довольным бюджетом невозможно

Вчера, 26 ноября, в Астане верхняя палата парламента утвердила и приняла проект республиканского бюджета на ближайшие три года. Главный финансовый документ страны несколько раз возвращали разработчикам из-за непредсказуемости в мировой экономике. В итоге его рассчитали, исходя из среднегодовой цены на нефть в сорок долларов за баррель и стоимости доллара в триста тенге. В правительстве подчеркнули, что в бюджете учтены все социальные обязательства перед населением, сообщает КТК.

Депутаты: Быть довольным бюджетом невозможно

На утверждение проект главного финансового документа страны депутаты верхней палаты и все члена Кабмина во главе с Каримом Масимовым пришли заранее. Представители политической элиты были в прекрасном настроении – они подолгу приветствовали друг друга, обнимались и даже целовались. Казалось, начать заседание торопился только министр финансов. Бахыт Султанов постоянно поглядывал на часы.

Ввязываться с министрами в жаркие споры никто сегодня явно не собирался. Сенаторы лишь обратили внимание Правительства на сложную экономическую ситуацию в стране. Народные избранники беспокоились о деньгах миллионов казахстанцев.

"В прошлом году в России, когда было падение рубля, во всех банках ставка по депозитам была увеличена на 15-20%. Сейчас депозитная ставка в России составляет 13,5 – 14%. А у нас 10,5%. В Белоруссии 34,4%, в Узбекистане – 25%. Вопрос: сейчас у нас тенге находится в свободном плавании и идет процесс дедолларизации, какие вы предпринимаете меры по привлечению депозитов?", - сказал депутат сената парламента РК Мурат Бахтиярулы.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев объяснил, что размер депозитной ставки в Казахстане в первую очередь зависит от уровня инфляции. Поэтому повышение размеров банковского вознаграждения воможно лишь в случае резкого роста цен.

"В настоящее время уровень годовой инфляции составляет 9, 4%. Соответственно, предельный уровень ставки вознаграждения, который рекомендуется казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 10%. В случае повышения уровня инфляции выше текущего уровня, мы можем рассмотреть данный вопрос", - пояснил Акишев.

Правительство, оказывается, не только сверстало бюджет, но и разработало новый антикризисный план. Населению его официально презентуют через две недели. Известна лишь одна подробность – пенсионерам, бюджетникам и другим социально-уязвимым слоям населения затягивать пояса не придётся.

"Все социальные обязательства, которые есть у государства перед социально-уязвимыми слоями населения, перед пенсионерами, они полностью будут учтены и предусмотрены в проекте бюджета, о котором сегодня говорится", - заверил премьер-министр РК Карим Масимов.

"Быть довольным бюджетом, наверное, невозможно, потому что всегда хочется больше. Есть искусство возможного, то, что есть сегодня. Надо, как говорил глава государства, протягивать ноги по одежде, по возможностям. Да, хотелось бы большего, но, к сожалению, возможности нет", - резюмировал депутат сената парламента РК Владимир Редкокашин.

Самым спорным моментом этого трёхлетнего бюджета ещё на стадии разработки стал курс американского доллара. В первоначальном варианте разработчики закладывали стоимость американской валюты в пределах двухсот пятидесяти тенге, однако позже эту цифру пришлось скорректировать до трехсот. Стоимость же нефти в смете прописали в размере сорока долларов за баррель. Утвержденный сегодня документ сенаторы отправили на подпись президенту.

И сегодня же премьер-министр уточнил, что правительство может в этом году скорректировать уже утвержденный бюджет ещё раз. Дело в том, что в декабре глава государства выступит со своим ежегодным Посланием народу Казахстана. В предстоящей речи Нурсултан Назарбаев может дать Кабмину новые поручения, для своевременного исполнения которых министрам и придётся вносить в финансовый документ новые изменения.

Ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что казахстанцы должны быть рачительными хозяевами каждого тенге, который инвестируем.

При этом министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что государственные органы Казахстана по-прежнему пытаются жить с размахом.

Тем временем расходы по бюджету Казахстана уменьшились на 66 млрд тенге, а прогноз инфляции повышен до 8-10%.

А на прошлой неделе глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, что Нацбанку необходимо вернуть доверие казахстанцев к тенге.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .