968630 Терроризм действительно негативно влияет на экономическую ситуацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Все мы знаем, что главная ценность – это человеческая жизнь и она не поддается денежным оценкам. Однако, это пожалуй, единственная точная «статистика» которая имеется после террористических актов.  Предоставить точные цифры о размере ущерба, который наносит терроризм экономикам стран не берется никто. Здесь можно вычленить только составляющие этого ущерба: затраты на отстройку, антитеррористические мероприятия, реабилитацию пострадавших, выплаты страховок.

Очевидно лишь одно: терроризм действительно негативно влияет на экономическую ситуацию, однако его негативное влияние продолжается достаточно короткое время.

Теракты 11 сентября в США - $3,3 трлн

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Самым дорогим территористическим актом в истории называют атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, произошедшую 11 сентября 2001 года. В газете New York Times размер убытков для правительства США озвучивался на уровне $3,3 трлн, большая часть из которых пришлась на проведение антитеррористических мероприятий. В эту сумму вошли не только затраты на покрытие страховок, устранения повреждений, но и затраты на национальную безопасность, убытки от остановки предпринимательской деятельности, уменьшения количества перелетов и оттока туристов, военное финансирование и др.

Этот теракт отразился и на рынке недвижимости США: фиксировалось снижение спроса на офисные площади во всех крупных городах страны.

Взрыв возле здания Балтийской биржи, более $2,2 млрд

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Теракт был совершен в Лондоне весной 1992 года. Возле здания была взорвана бомба, в результате чего был нанесен ущерб, размер которого превысил $2,2 млрд. И здесь также не обошлось без Ирландской Республиканской Армии. Балтийская биржа с центральным офисом в Лондоне – это товарная и фрахтовая биржа, действующая как независимый глобальный рынок по заключению брокерских контрактов на морские перевозки.

Взрывы в финансовом квартале Лондона - $1,2 млрд

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Весной 1999 года Ирландская Республиканская Армия устроила взрывы в финансовом квартале Лондона Бишопсгейт. Благо, что взрыв произошел утром в субботу, и в это время в районе взрыва находилось мало людей. На покрытие разрушенных зданий ушло 350 млн. фунтов. С учетом дополнительного ущерба застрахованной собственности общая сумма убытков составила свыше $1,2 млрд.

Серия взрывов в Лондоне в 2005 году - $1,2 млрд

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

В 2005 году в Лондоне террористы-смертники, приверженцы исламского фундаментализма, взорвали три поезда Лондонского метрополитена, а также автобус. Этот теракт привел к ощутимому оттоку туристов и стоил правительству свыше $1,2 млрд.

Взрыв в Манчестере - $996 млн

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

Снова не обошлось без Ирландской Республиканской Армии, члены которой летом в 1996 году заложили бомбу в машину в английском городе Манчестере. Бомба сдетонировала и уничтожила торговый центр. В результате теракта было ранено более 200 человек. Общий ущерб застрахованной собственности составил $996 млн. Район настолько пострадал, что его пришлось заново отстраивать.

Борьба против терроризма в Казахстане

Террористы против экономики: топ-5 самых дорогих терактов в истории

17 ноября суд приговорил двоих жителей Астаны к пяти годам лишения свободы и конфискации личного имущества за пропаганду терроризма. Осужденные являлись сторонниками запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).

А в начале августа в Казахстане за пропаганду идей экстремизма через мессенджер WhatsApp осудиливосемь человек. Их приговорили к тюремным срокам длительностью от трех до шести лет.

Всего же, по данным Комитета национальной безопасности Казахстана порядка 150 уроженцев республики участвует в боевых действиях на территории Сирии и Ирака на стороне ИГ и других исламистских группировок.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Самые дорогие экологические скандалы в истории: цифры, о которых вы не знали

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Жители каких стран отдыхают больше всех?

ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств

Все что нужно знать о криптовалюте Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

Депутат: доходы от государственной собственности не достаются народу РК

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .