Финансы
968184 Казахстан может даже выиграть в случае введения санкций ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт: конфликт РФ с Турцией не угрожает продажам казахстанской нефти

Обострение взаимоотношений между Россией и Турцией не окажет прямого влияния на экономику Казахстана. Так считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана Вячеслав Додонов, пишут «Новости-Казахстан».

Эксперт: конфликт РФ с Турцией не угрожает продажам казахстанской нефти

"Я не думаю, что могут быть какие-то прямые последствия. Конечно, можно всегда какие-то косвенные придумать, второе-третье производное от чего-нибудь", — сказал он.

Собеседник предположил, что если Россия будет ограничивать экономические контакты с Турцией и, например, прибегнет к продуктовому эмбарго, как в отношениях с ЕС, то, возможно, "часть открывшихся ниш может заполнить Казахстан своими продуктами на российском рынке".

Эксперт затруднился дать более точный прогноз, мотивировав это тем, что "непонятно, какими будут ответные действия России и будут ли они вообще".

Он напомнил, что основные экономические взаимосвязи России и Турции лежат в области очень крупных проектов, таких как транспортировка газа, строительство АЭС и так далее.

По мнению Додонова, вряд ли эти масштабные проекты будут свернуты.

"Даже если это произойдет, то на Казахстане это никак не отразится, скорее всего. Не те сферы, Казахстан сбоку находится в этих российско-турецких отношениях", — отметил собеседник.

Главный научный сотрудник КИСИ отверг вероятность возникновения препятствий для транспортировки российской, а вместе с ней и казахстанской нефти через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

"Это невозможно в силу международных обязательств, в силу того, что контроль проливов в Турции находится под конвенцией Монтрё, которая запрещает Турции ограничивать прохождение судов. Поэтому Турция не сможет перекрыть никакие проливы. Если бы это было возможно, уже вчера после этого инцидента нефть подорожала бы гораздо больше", — заключил он.

Ранее казахстанский инвестор Айдан Карибжанов написал, что потенциальная угроза казахстанской нефти все же есть.

«В прошлом году Казахстан произвёл около 80 млн. тонн нефти. Их них экспортировал 72 млн тонн. Из них 40 млн тонн нефти Тенгиза и Карачагнака было сначала прокачано по трубопроводу КТК в российский порт Новороссийск на берегу Черного моря. А уже оттуда большая часть вывезена танкерами через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Вот такова потенциальная цена обострения российско-турецкого конфликта для Казахстана», - написал Карибжанов на своей странице в Facebook.

Напомним, вчера турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24. Затем РФ ввела запрет на импорт куриного мяса из Турции, а ее туроператоры перестали принимать заявки на отдых россиян в Турции.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .