Финансы
968104 Украинская сторона не сделала очередную предоплату ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Энергетическая блокада: Россия прекратила поставки газа Украине, вслед за углем

Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину, пока не поступят новые платежи. По его словам, в среду, 25 ноября, по состоянию на 10:00 мск «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты от украинской компании не поступало, пишет Lenta.ru.

Энергетическая блокада: Россия прекратила поставки газа Украине, вслед за углем

Ранее «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» $454 млн предоплаты в рамках зимнего пакета, поставил 2 млрд кубометров газа.

Как сообщал «Ъ», Украина к середине октября закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) около 16,3 млрд кубометров. Это ниже не только требуемого «Газпромом» минимального уровня (17 млрд кубометров), но и прошлогодних показателей, с которых «Нафтогаз» начал отбор (16,7 млрд кубометров).

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее заявил, что Украина сможет обеспечить все свои потребности в природном газе этой зимой с помощью европейского направления в случае, если Россия решит перекрыть поставки "голубого топлива".

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что не видит необходимости в осуществлении предоплаты российскому "Газпрому" за поставки газа до конца четвертого квартала 2015 года, так как Украина имеет достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года.

Согласно второму "зимнему пакету" – трехсторонним договоренностям РФ, Еврокомиссии и Украины, контрактная цена газа для Украины в IV квартале 2015 года составляет 248-252 долларов за тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

Напомним, сегодня Россия также перестала поставлять Украине уголь.

Кроме того, РФ ввела запрет на импорт куриного мяса из Турции, а ее туроператоры перестали принимать заявки на отдых россиян в Турции.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .