967940 Чистая прибыль КТЖ составила 30 млрд 397 млн тенге за 2014 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Топ-менеджмент КТЖ не получит бонусов за 2015 год

Информация о многомиллионных бонусах сотрудников КТЖ, растиражированная в анонимном письме в социальных сетях, вызвала немало споров и обсуждений. Корреспонденты новостного портала NUR.KZ обратились к главе совета директоров АО НК «КТЖ» Нуржану Байдаулетову, чтобы узнать - законны и оправданы ли такие выплаты.

Согласно мировой практике, основное условие для выплаты вознаграждения - консолидированная итоговая прибыль компании за отчетный год. В 2013 году правление АО «Самрук-Қазына» утвердило Политику оценки деятельности и вознаграждения руководящих работников компаний группы Фонда, на основании которой и были произведены данные выплаты.

Топ-менеджмент КТЖ не получит бонусов за 2015 год

«Это мировая практика, поэтому получение бонусов топ-менеджерами КТЖ полностью законно, и я считаю суммы выплат объективными. Фонд ежегодно проводит сравнительный анализ бонусных систем в компаниях Казахстана, СНГ, Европы и Азии. По его результатам, вознаграждение топ-менеджмента «Самрук-Қазына» почти в 2 раза меньше бонусов руководителей в суверенных фондах Азии, в 4,5 раза ниже, чем в компаниях СНГ», - заявляется Нуржан Байдаулетов.

По словам главы совета директоров АО НК «КТЖ», указанные в письме выплаты были произведены в 2013-2014 годах – финансово прибыльных для компании. Чистая прибыль КТЖ составила 115 млрд 628 млн тенге за 2013 год и 30 млрд 397 млн тенге за 2014. Политика национальной компании такова - бонусы зависят от текущего финансового состояния и в случае убыточности компании не выплачиваются.

«По итогам 2015 года в КТЖ ожидается убыток, связанный с девальвацией тенге в 2015 году, падением грузооборота на 14% по сравнению с 2014 годом в связи со слабым ростом мировой экономики. Данная тенеденция, скорей всего, сохранится. Соответственно, выплата бонусов по итогам 2015 года производиться не будет», - говорит Байдаулетов.

При этом сокращения трудовой недели работников и производственного персонала в компании не планируется. Байдаулетов также отметил, что с 2010 по 2014 годы зарплата производственников и работников линейных отделов постоянно повышалась. Таким образом, за три года их среднемесячная заработная плата увеличилась на 48%.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...