967814 А Саудовская Аравия стала крупнейшим в мире добытчиком черного золота ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Нефть подорожала до $46 на фоне атаки российского самолета Турцией

Мировые цены на нефть сохраняют положительную динамику на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке после инцидента с российским самолетом в Сирии, пишет «Прайм».

Нефть подорожала до $46 на фоне атаки российского самолета Турцией

По состоянию на 11-30 времени Астаны стоимость нефти выросла до 46,26 доллара за баррель.

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, и это подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны. Турция утверждает, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство.

"Геополитические опасения и терроризм оказывают значительное влияние на рынок в последние несколько недель", - сказал агентству Блумберг партнер в Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф.

Сдержать рост стоимости нефти в среду помогают данные Американского института нефти (API), которые показали рост запасов сырья в США за минувшую неделю. Согласно этим данным, коммерческие запасы в стране выросли на 2,6 миллиона баррелей, в то время как аналитики ждали снижения на 200 тысяч баррелей. Свою оценку данного показателя в среду опубликует Минэнерго США. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидают, что показатель увеличился на 1,2 миллиона баррелей.

В то же время Саудовская Аравия вернула себе звание крупнейшей нефтедобывающей страны, впервые с 2003 года заняв первое место в мире по добыче "черного золота" по итогам девяти месяцев этого года, сообщает саудовская газета "Аль-Иктисадия".

По данным издания, в среднем Саудовская Аравия ежедневно добывала в течение девяти месяцев текущего года 10,19 миллиона баррелей. Россия, которая опустилась на второе место в мире по добыче углеводородов, за этот же период производила в среднем 10,12 миллиона баррелей ежедневно.

Как отмечает газета, нынешние объемы нефтедобычи - самые высокие за всю историю нефтяной промышленности в Саудовской Аравии. До этого больше всего нефти королевство добывало в 2012 году - 9,8 миллиона баррелей в сутки, когда ее цена составляла около 112 долларов за баррель.

По информации издания, за девять месяцев текущего года добыча нефти в мире увеличилась на 1,8% - до 74,2 миллиона баррелей в сутки из-за того, что крупнейшие нефтепроизводители стали увеличивать добычу в попытке удержать долю на рынке и тем самым компенсировать убытки, связанные с сильным падением цен на нефть.

Ранее сообщалось о том, что сбитый российский бомбардировщик обвалил рубль и турецкую лиру.

При этом котировки акций турецкой авиакомпании Turkish Airlines на Стамбульской фондовой бирже упали более чем на 6%.

При этом российские туроператоры уже прекратили прием заявок на отдых в Турции.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .