Финансы
967287 Об этом сообщило министерство национальной экономики (МНЭ) РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9% в связи с повышением акцизов

На 3,9% вырастут цены на бензин в Казахстане в связи с повышением ставок акцизов на ГСМ, сообщило министерство национальной экономики (МНЭ) РК.

Цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9% в связи с повышением акцизов

«В целях обеспечения экономической безопасности в Республике Казахстан, исходя из сложившейся экономической ситуации по ценообразованию на нефтепродукты, принято решение внести изменения в постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо» от 13 марта 2015 года №133 в части повышения ставок акцизов на нефтепродукты. Повышение ставок акцизов составит всего 5 тенге (на 1 л бензина - КазТАГ), которое увеличит цену бензина на 3,9%», - сообщили в МНЭ РК на запрос КазТАГ во вторник.

В ведомстве напомнили, что действовавшие в Казахстане низкие ставки акцизов на нефтепродукты составляли 4,5 тыс. тенге/т на бензин (за исключением авиационного) и 540 тенге/т на дизельное топливо и были утверждены еще в 2000 году. При этом в 2000 году бензин АИ-92 стоил около 25 тенге за 1 л, в настоящее время стоимость бензина АИ-92 составляет 128 тенге/л.

Повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке Казахстана, обеспечит поступление налогов в бюджет по системным мерам экономической политики о «восполнении 1% дефицита за счет внутренних резервов», которое было озвучено главой государства 19 августа 2015 года на совещании в Акорде, подчеркнули в МНЭ РК.

Как поясняется, на решение о повышении ставок акцизов на нефтепродукты повлияло следующее обстоятельство: 4 сентября 2015 года правительством РК принято решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, в результате на сегодняшний день стоимость бензина марки АИ-92 выросла со 108 тенге до 128 тенге за 1 л.

«Однако надо учитывать тот фактор, что в Казахстане существует два ценообразования на нефтепродукты. Это внутреннее ценообразование (производство около 2 млн тонн в год) и недостающее, импортируемое из РФ (1 млн тонн в год). В целях экономического стимулирования импорта из РФ в Казахстан и покрытия дефицита было решено прекратить государственное регулирование цен на бензин марки АИ-92, при этом часть сверхдоходов, получаемых внутренними производителями за счет увеличения цены на бензин, «изъять» в бюджет в виде акцизов», - отметили в ведомстве.

Как напомнили в МНЭ, указом президента РК от 26 июня 2013 года за №590 была утверждена концепция новой бюджетной политики РК, в соответствии с которой усилена регулирующая роль акцизной политики на табачные изделия, алкогольную продукцию и нефтепродукты.

Как уже сообщалось, в Казахстане повышены ставки акцизов на бензин. Так, ставка акциза на 1 тонну бензина для его оптовой реализации производителями (за исключением авиационного) составит 10,5 тыс. тенге за тонну, тогда как ранее она составляла 4,5 тыс. тенге .

Ставка розничной реализации производителями бензина (за исключением авиационного), использование на собственные производственные нужды составит 11 тыс. тенге за тонну вместо 5 тыс. тенге ранее.

Передача подакцизных товаров, указанных в пп. 5 ст. 279 Налогового кодекса, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, будет осуществляться по ставке 10,5 тыс. тенге за тонну вместо 4,5 тыс. тенге ранее.

Впрочем, получить сверхприбыль АЗС не удастся -  За этим будут зорко следить налоговые органы. Ну а антимонопольщики в свою очередь обещают не допустить ценового сговора. За него заправки будут сурово наказывать, как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, который вообще не считает, что стране нужно ждать повышения цен на бензин.

Между тем, по мнению финансиста Галима Хусаинова, который использовал специальную формулу, бензин в стране подорожает на пять тенге.

В свою очередь, блогер Alex сегодня привел расчеты, которые показывают справедливую сумму, на которую может подняться ГСМ.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .