Финансы
967281 Военный конфликт на Ближнем Востоке постепенно набирает обороты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Сбитый российский бомбардировщик обвалил рубль и турецкую лиру

Военный конфликт на Ближнем Востоке постепенно набирает обороты, и вот мы уже видим первый серьезный сигнал: на турецкой и сирийской границе сбит российский бомбардировщик, пишут Вести Экономики.

Конечно, быстрее всего на такие события реагирует рынок. В данном случае валютный. Турецкая лира практически сразу же начала дешеветь к доллару, причем падение стало самым сильным за последние пару недель.

Сбитый российский бомбардировщик обвалил рубль и турецкую лиру

И хотя в целом падение не выглядит таким сильным, рынку происходящее явно не нравится. Более того, на сбитый самолет падением отреагировали практически все рисковые активы, а на активы-убежища, наоборот, появился спрос. К примеру, доходность двухлетних облигаций Германии опустилась до минус 0,4%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал в ходе торгов на 1,2% до 375,81 пункта. "Реакция рынков на новости естественна, инвесторы мгновенно начали выходить из рискованных активов, - полагает трейдер Saxo Bank в Лондоне Пьер Мартин. - Наиболее серьезно страдают акции авиакомпаний, производителей товаров класса люкс и сетей отелей". Бумаги EasyJet подешевели на 4,2%, IAG - на 3,2%, BBA Aviation - на 3,7%, сети отелей Accor - на 3,6%.

Сообщения об инциденте с российским самолетом влияют на российский рубль - он уже упал до 66,159 руб./$, курс евро оказывался на отметке 70,435 руб./евро.

Что будет дальше?

Как будет дальше разворачиваться ситуация и к чему это все приведет? Ответа на этот вопрос не знает никто, однако можно посмотреть, как на подобные события реагировали рынки в прошлом.

Сразу отметим, что первая реакция не показательна, поскольку ранее рынок бурно реагировал даже на сбитые беспилотники. Затем ситуация стабилизировалась. Сейчас также все будет зависеть от дальнейшей реакции российских и турецких властей. Безусловно, эскалация возможна, но выгодна ли она кому-то из сторон?

После выборов в Турции, где победу одержала партия президента Реджепа Эрдогана, диалог Москвы и Анкары вроде бы начал налаживаться, но сейчас последствия могут быть очень и очень серьезными.

В целом же с самого начала военной операции ВКС РФ в Сирии эксперты предупреждали о возможных провокациях и столкновениях.

Узнайте - как менялся курс тенге к турецкой лире за последние недели и месяцы - в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .