Финансы
967165 Айкын Конуров назвал наиболее прибыльные и интересные предприятия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат рассказал о 2-х позитивных эффектах от новой волны приватизации в РК

Депутат от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров рассказал редакции NUR.KZ о новой волне приватизации в РК.

 Депутат рассказал о 2-х позитивных эффектах от новой волны приватизации в РК

По его словам, из списка объектов приватизации понятно, что наиболее прибыльные и интересные для покупателей это предприятия, что задействованы в транспортировке, переработке и розничной продаже нефти, генерации и передачи электроэнергии, объекты инфраструктуры и транспортировки грузов.

"На эти лакомые куски обязательно найдутся претенденты, но есть определенные риски долговой нагрузки и плана обязательных инвестиций в рамках модернизации и развития этих предприятий. Частник, тем более крупный, считать денежки умеет, поэтому, если игра будет стоить свеч, покупатели найдутся. С учетом провала программы «Народное IPO», которую даже с натяжкой нельзя назвать народной, рядовым казахстанцам придется наблюдать за процессом со стороны", - добавил депутат.

"Здесь будут задействованы, скорее всего, крупные компании из Китая, России, США, нескольких оффшоров. С учетом свободного ценообразования на ГСМ и продовольствие, программу Комитета по регулированию естественных монополий, основанную на росте тарифов в обмен на инвестиции, объекты приватизации будут интересны многим, кто хочет подзаработать на развивающихся рынках. Компании же, что не заинтересовали покупателей, как уже было заявлено, будут закрываться. Думается, что такая судьба постигнет «пустые» компании из-под зонтика АО «НУХ «КазАгро» и часть из-под АО «НУХ «Байтерек», ведь, так называемых «токсичных» активов в мире и так много», - уверен депутат Айкын Конуров.

Однако, по его словам эффект от процесса все же будет. Первый - это быстрый, пополнение казны, второй - отсроченный. Новые собственники компаний и долей в компаниях будут требовать эффективности и прозрачности, что отразится положительно в перспективе и росте ВВП и на налогооблагаемой базе соответственно.

Более подробно о том, куда идут государственные средства, и кому будут интересны объекты новой приватизации - вы можете прочитать в нашем свежем материале Депутат: Доходы от государственной собственности не достаются народу

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Самые дорогие экологические скандалы в истории: цифры, о которых вы не знали

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Жители каких стран отдыхают больше всех?

ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

Источник: Nur.kz
В статье: Приватизация

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .