Финансы
967138 Айкын Конуров рассказал редакции NUR.KZ о главной задаче госкомпаний ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат: "дочки и внучки" казахстанских нацкомпаний стали слишком самостоятельными

Депутат от партии «Народные коммунисты» Айкын Конуров уверен, что госкомпании прикрываются тем, что всю прибыль вкладывают в развитие производства, чтобы наращивать объемы. Об этом он рассказал редакции NUR.KZ.

Депутат: "дочки и внучки" казахстанских нацкомпаний стали слишком самостоятельными

Депутат уверен - чиновники считают, что главная задача госкомпаний является повышение их долгосрочной стоимости. "Однако такую логику иначе, чем логикой абсурда не назовешь. Какой прок государству и налогоплательщикам от роста стоимости госкомпаний? В частных корпорациях, действительно, акционеру важен рост стоимости компании. Ведь это означает рост стоимости акций и его богатства. Поэтому частный акционер может согласиться и на низкие дивиденды, если это приводит к росту стоимости акций.

Но в госкомпаниях все обстоит по-другому. Здесь акционером является государство, и от того, сколько стоят его акции, ему ни холодно, ни жарко. Важно лишь одно - какой доход приносит компания, и какие дивиденды она платит. Если она их не платит, то нет и смысла в ее работе», - рассказал депутат.

Айкын Конуров считает, что дочки и внучки казахстанских нацкомпаний стали слишком самостоятельными и со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, которые напрямую отражаются на доходности и эффективности этих компаний.

«Что толку государству от наращенных объемов, если дивидендов нет? Кроме того, можно взять расходы любой нацкомпании, посмотреть уровень ее затрат на зарплаты и бонусы, на представительские и административные нужды. И сразу станет ясно, в какое «развитие производства» идут деньги. На самом деле, если называть вещи своими именами, правительство просто взяло и освободило госкомпании от выплаты дивидендов. Оно отдало распоряжение огромными деньгами, которые являются, по сути, государственными средствами, на откуп узкому кругу менеджеров», - заключает Айкын Конуров.

Более подробно о том, куда идут государственные средства, и кому будут интересны объекты новой приватизации - вы можете прочитать в нашем свежем материале Депутат: Доходы от государственной собственности не достаются народу

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Самые дорогие экологические скандалы в истории: цифры, о которых вы не знали

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Жители каких стран отдыхают больше всех?

ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

В статье: Приватизация

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .