Финансы
966952 Айкын Конуров поделился своим мнением с редакцией NUR.KZ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Депутат: Доходы от государственной собственности не достаются народу РК

Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты», поделился своим мнением о новой волне приватизации в Казахстане. Он ответил на вопросы редакции NUR.KZ, в частности - куда идут государственные средства, и кому будут интересны объекты приватизации?

Депутат: Доходы от государственной собственности не достаются народу РК

Немного о приватизации в Казахстане

Напомним, что в течение последних полутора лет в Казахстане в рамках программы приватизации в частные руки было передано 218 объектов общей стоимостью 71 миллиард тенге. При этом 67 объектов перешли к новым владельцам, физическим лицам и гражданам, а еще 63 объекта приобрели юридические лица и инвесторы. Остальные 87 объектов приобрели их нынешние совладельцы, которые имели ранее долю участия в данных предприятия. И еще один объект - компания «КЕГОК», ее 10 процентов акций разошлись через IPO  гражданам страны.

Как отмечают в Министерстве финансов РК, имеются проблемы по непроданным и невыставленным объектам. В основном это неинтересные бизнесу объекты, относящиеся к коммунальной собственности. В их число входят 25 объектов на территории Алматинской области. В Северо-Казахстанской области таких объектов - 20, а в Восточно-Казахстанской и Кустанайской областях - по 12 объектов. Все они до сих пор не выставлены и не проданы.

Кроме того, в министерстве проинформировали о распределении средств, которые были получены в рамках процесса приватизации от реализации объектов. В государственный бюджет поступило около 6 миллиардов тенге, холдинг «Самрук Казына» получил 58 миллиардов тенге. В этот же период в бюджет было перечислено 44 миллиарда тенге дивидендов, еще 7 миллиардов тенге были перечислены на счета социально-предпринимательских корпораций, а также других холдингов.

Министр финансов Бахыт Султанов подчеркнул выгоды от проводимой приватизации. По его словам, в частности, это позволит крупным компаниям привлечь инвестиции, расширить рынки сбыта продукции, сохранить рабочие места и увеличить их количество.

Айкын Конуров: Я рассматриваю эту приватизацию как чистку «Авгиевых конюшен»

«Так уж сложилось, что в Казахстане доля государственного сектора, где работают сотни и тысячи всевозможных РГП, АО, ТОО с участием государства, значительно выше, чем во многих рыночных странах мира. Если посмотреть статистику прибыльности госкомпаний, то в последнее время отдача от квазигосударственного сектора неуклонно падает. Так, в 2012 году бюджет получил от госкомпаний приблизительно 171,5 миллиарда тенге, в 2013 году суммы поступлений резко упали - до 15,1 миллиарда тенге, а в 2014 году сократились до 12,4 миллиарда тенге.

Доля поступлений от флагманов экономики упала до показателя - 0,2% от общей суммы доходов республиканского бюджета и стремится к нулю. Государственные компании, которые у всех на устах и являются мерилом респектабельности: «Казмунайгаз», «Казахстан темир жолы», «Казатомпром», «Казахтелеком» в совокупности выплачивают государству менее 70 миллионов долларов в год, что можно сравнить с европейской компанией средней руки. Получается, как в известной сказке о смекалистом мужике и медведе, когда кому-то постоянно достаются ликвидные части, а кому-то не совсем. Таким образом, доходы от государственной собственности не достаются основному бенефициару - народу, а важные решения кому же достанутся вершки, принимаются ограниченным кругом лиц в руководстве этих компаний», - отмечает депутат.

«В свете серьезных проблем с наполнением бюджета закономерно, что государство решает избавиться от низкорентабельных активов, ведь задачу, которая была приоритетной - повышать долгосрочную стоимость этих компаний в сегодняшних условиях падения цен на сырье и обрушения рейтингов решить уже не удастся, да и не зачем это делать. Для частного собственника - это интересно, для государства жертвовать дивидендами ради призрачных рейтингов, мне кажется, абсурдно.

На последнем заседании Правительства по заявлению Умирзака Шукеева стало понятно, что слишком самостоятельны стали дочки и внучки, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями, которые напрямую отражаются на доходности и эффективности этих компаний. Поэтому я, эту приватизацию рассматриваю больше, как чистку «Авгиевых конюшен»  непрозрачного и низкоэффективного квазигосударственного сектора. Возникает вопрос, как аукнется нам всем эта приватизация, но это уже из другой оперы», - продолжает Айкын Конуров.

Какие предприятия наиболее интересны инвестору, и смогут ли рядовые казахстанцы принять участие в приватизации?

Депутат уверен, что рядовым гражданам ничего интересного в этой приватизации не достанется.

«Из списка объектов приватизации понятно, что наиболее прибыльные и интересные для покупателей это предприятия, что задействованы в транспортировке, переработке и розничной продаже нефти, генерации и передачи электроэнергии, объекты инфраструктуры и транспортировки грузов. На эти лакомые куски обязательно найдутся претенденты, но есть определенные риски долговой нагрузки и плана обязательных инвестиций в рамках модернизации и развития этих предприятий.

Частник, тем более крупный, считать денежки умеет, поэтому, если игра будет стоить свеч, покупатели найдутся. С учетом провала программы «Народное IPO», рядовым казахстанцам придется наблюдать за процессом со стороны. Здесь будут задействованы, скорее всего, крупные компании из Китая, России, США, нескольких оффшоров.

С учетом свободного ценообразования на ГСМ и продовольствие, программу Комитета по регулированию естественных монополий, основанную на росте тарифов в обмен на инвестиции, объекты приватизации будут интересны многим, кто хочет подзаработать на развивающихся рынках. Компании же, что не заинтересовали покупателей, как уже было заявлено, будут закрываться. Думается, что такая судьба постигнет «пустые» компании из-под зонтика АО «НУХ «КазАгро» и часть из-под АО «НУХ «Байтерек», ведь, так называемых «токсичных» активов в мире и так много», - уверен депутат.

Однако, по его словам эффект от процесса все же будет. Первый - это быстрый, пополнение казны, второй - отсроченный. Новые собственники компаний и долей в компаниях будут требовать эффективности и прозрачности, что отразится положительно в перспективе и росте ВВП и на налогооблагаемой базе соответственно.

Айкын Конуров: Правительство отдало государственные средства на откуп менеджерам

«Чиновники считают, что главная задача госкомпаний - повышать их долгосрочную стоимость. Однако такую логику иначе, чем логикой абсурда не назовешь. Какой прок государству и налогоплательщикам от роста стоимости госкомпаний? В частных корпорациях, действительно, акционеру важен рост стоимости компании. Ведь это означает рост стоимости акций и его богатства. Поэтому частный акционер может согласиться и на низкие дивиденды, если это приводит к росту стоимости акций.

Но в госкомпаниях все обстоит по-другому. Здесь акционером является государство, и от того, сколько стоят его акции, ему ни холодно, ни жарко. Важно лишь одно - какой доход приносит компания, и какие дивиденды она платит. Если она их не платит, то нет и смысла в ее работе», - считает депутат.

Айкын Конуров уверен, что госкомпании прикрываются тем, что всю прибыль вкладывают в развитие производства, чтобы наращивать объемы.

«Что толку государству от наращенных объемов, если дивидендов нет? Кроме того, можно взять расходы любой нацкомпании, посмотреть уровень ее затрат на зарплаты и бонусы, на представительские и административные нужды. И сразу станет ясно, в какое «развитие производства» идут деньги. На самом деле, если называть вещи своими именами, правительство просто взяло и освободило госкомпании от выплаты дивидендов. Оно отдало распоряжение огромными деньгами, которые являются, по сути, государственными средствами, на откуп узкому кругу менеджеров. Такая политика является, по меньшей мере, безответственной», - резюмировал Айкын Конуров.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Самые дорогие экологические скандалы в истории: цифры, о которых вы не знали

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Жители каких стран отдыхают больше всех?

ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств

Почему банки РК надеются на пенсии казахстанцев?

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .