Финансы
965960 В РК с начала 2015 года изъяты фальшивые купюры на сумму 10 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Подделка денег во все времена и правления считалась тяжким преступлением и каралась весьма сурово. Однако даже сегодня страх лишиться свободы на достаточно долгий срок не пугает и не сдерживает фальшивомонетчиков, ибо желание легкой наживы берет вверх. С другой стороны, это не такой и легкий заработок, ведь, принимая во внимание многократные степени защиты современных банкнот, преступникам приходится изрядно потрудиться над созданием максимально правдоподобных денежных клонов.

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Три самых знаменитых фальшивомонетчика

1. Самыми крупными производителями фальшивых американских долларов признан канадец Реаль Дюпон и его три брата. Еще в 70-х годах они «наштамповали» и смогли сбыть, задумайтесь, порядка $110 млн.  При этом цена "дюпоновского" доллара в начале хождения имела 15-20% от номинала, превращаясь в 50% у сбытчика на конце цепочки.

2. Крупнейшим фальшивомонетчиком Британии считается Маркус Глиндон. На его счету производство более 14 млн фунтов стерлингов монетами достоинством в 1 фунт. В апреле 2007 года он был задержан, а в декабре приговорен к 5 годам тюремного заключения. Кстати, в 2002 году в Великобритании каждая 109-я монета в 1 фунт стерлингов была фальшивой, а сегодня поддельной является каждая сороковая однофунтовая монета.

3. Виктор Баранов признан самым известным фальшивомонетчиком СССР. Он напечатал 30 тысяч рублей, преимущественно номиналом 25 рублей. Примечательно, что он сам сконструировал печатный станок, разработал формы и краски. Можно сказать, что это было дело всей его жизни, ведь на это у него ушло более 11 лет. Примечательный факт -  незадолго до своего ареста Баранов работал водителем в Ставропольском крайкоме КПСС, где ему не раз приходилось возить важных персон, в том числе и первого секретаря местного крайкома Михаила Горбачева.

Свежие интересные случаи

1. Португалия

Португальским полицейским в 2013 году посчастливилось изъять крупнейшую в истории страны партию фальшивых евро в размере 380 тысяч. Примечательно, что сами правоохранительные органы были удивлены высоким качеством подделки - изъятые банкноты практически невозможно было отличить от оригинала. Подобные банкноты еще несколько лет находили в других европейских странах - Болгарии, Германии, Италии и Испании, и, вероятно, ходят до сих пор.

2. Россия

По данным Центробанка РФ, в первом квартале этого года количество выявленных в России поддельных денег увеличилось на 13,3% и составило почти 20 тыс. штук. Лидерами фальсификата являются банкноты номиналом 5 тыс. рублей, на втором месте – 1 тыс. рублей, а на третьем – 500 рублей.

Например, трое жителей Белгорода «напечатали» 2,5 млн фальшивых рублей и хотели их сбыть со скидкой в 40% от номинала. Однако, на их удочку клюнули полицейские, представившиеся реальными покупателями. Понятное дело, что «операция» по быстрому обогащению обернулась арестом. Теперь преступникам грозит до 8 лет лишения свободы.

3. Казахстан

Этот вид мошенничества был, и, к сожалению, есть в Казахстане. По данным руководителя управления профилактической работы и контроля Комитета государственных доходов министерства финансов Талгата Башева, в РК с начала 2015 года изъяты фальшивые купюры на сумму почти 10 миллионов тенге. Печатались эти купюры в семи подпольных цехах. К слову, чаще всего подделывают денежные купюры номиналом 2000 тенге.

Также рекомендуем вам почитать наши другие интересные и полезные статьи:

Жители каких стран отдыхают больше всех?

ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств

Все что нужно знать о криптовалюте Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

Как предприниматели в Казахстане могут получить помощь от государства?

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .