Финансы
965575 136 предприятий уже отправили людей в неоплачиваемые отпуска ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

40 тыс. сотрудников нефтесервисных компаний РК могут потерять работу

40 тыс. сотрудников нефтесервисных компаний могут быть сокращены в 2016 году. Об этом сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник.

40 тыс. сотрудников нефтесервисных компаний РК могут потерять работу

«Прогнозируется, что совокупный доход недропользователей в 2015 году уменьшится на 52% к 2014 году, памятуя, что цена уменьшилась с 95 до 50 долларов за бочку. Уровень текущих расходов – это сервис, заработная плата и тому подобное в 2015 году снизится, мы прогнозируем по году, на 31%. Прогнозируется уменьшение налоговых выплат, в частности по НДПИ, рентному налогу, корпоративному налогу, но это наши экономисты могут сказать точнее. Хотел сказать, что мы работаем с ассоциацией нефтесервисных компаний, объем сервисных работ за 2015 год сократился на 25%», - сказал Школьник на заседании правительства в понедельник, передает "КазТАГ".

«Понятно, что в следующем году, если это все будет продолжаться, сжимаются операционные расходы… то в зоне риска может оказаться порядка 40 тыс. человек… это касается сервисных компаний. Если говорить непосредственно о нефтедобывающих компаниях, нефтедобыче, то там ситуация такая – при цене ниже 50 долларов может составить до 10% (от занятых непосредственно в нефтедобыче - КазТАГ) 7 тыс. человек, при цене 50-60 порядка 5 тыс. человек, при цене 60-70 – где-то порядка 2-2,5 тыс. человек, которые работают на нефтедобывающих компаниях», - добавил он.

По его словам, соответствующие предложения минэнерго направило в правительство, в том числе ввести методику расчета экспортной таможенной пошлины на сырую нефть в привязке к мировой цене на нефть.

Между тем, на других предприятиях казахстанцы уже уходят в неоплачиваемые отпуска. 136 компаний уже перешли «на гибкий режим работы» и отправили своих работников в отпуска, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«136 предприятий перешли на гибкий режим работы. Они направили своих работников в отпуска без сохранения заработной платы, на неполное рабочее время, на отпуска с 50-процентной оплатой», - сказала Дуйсенова на селекторном заседании правительства в понедельник.

Она проинформировала, что с начала года была погашена задолженность по выплате зарплат, составлявшая Т4,1 млрд.

«По данным местных исполнительных органов, у нас осталась просроченная задолженность более трех месяцев у 16 предприятий - 217 млн тенге. Имеется задолженность по заработной плате по 78 предприятиям-банкротам, 11 предприятиям, находящимся на процедуре реабилитации - на общую сумму 753 млн тенге», - уточнила глава ведомства.

Кроме того, Дуйсенова добавила, что наблюдается рост задолженности по пенсионным отчислениям.

«По пенсионным отчислениям работодателей наблюдается рост задолженности. По данным комитета госдоходов (министерства финансов - КазТАГ), задолженность составила 2,7 млрд тенге, или увеличилась в 2 раза по сравнению с началом года. При этом около 12 тыс. предприятий снизили объемы пенсионных отчислений в пользу своих работников, 724 предприятия не осуществляют их вовсе. Провести работу по выявлению причин снижения или неуплаты пенсионных взносов, определить контингент работников, за которых прекращены отчисления», - резюмировала министр.

Напомним - в октябре стало известно, что 50 тысяч казахстанских специалистов будут уволены до конца года

А глава Народного банка Умут Шаяхметова сообщила, что казахстанские банки уже сокращают свой персонал и продолжат это делать.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сегодня заявил, что мы должны быть рачительными хозяевами каждого тенге, который инвестируем

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .