Финансы
965339 Премьер-министр: Сейчас денег на все не хватает ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Масимов: Мы должны быть рачительными хозяевами каждого тенге, который инвестируем

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства призвал министерство по инвестициям и развитию страны быть рачительным хозяином бюджетных денег, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Масимов: Мы должны быть рачительными хозяевами каждого тенге, который инвестируем

Фото newskaz.ru

"Сейчас денег на все не хватает, вся экономическая ситуация кардинально меняется, мы должны быть очень рачительными хозяевами каждого тенге, который мы инвестируем", — сказал Масимов на селекторном совещании правительства.

"Если предприниматель на свои собственные деньги строит предприятие, то он вправе делать все, что он хочет. Если он берет кредит в коммерческом банке, то банк должен провести экспертизу, если государственные деньги вовлечены, то здесь спрос должен быть совершенно другой. А де-факто у нас на сегодня в той или иной форме поддержка развития новых предприятий, прямое финансирование или косвенное, через институты развития или через фондирование банков, она так или иначе с государственными деньгами связана", — добавил он.

Премьер заметил, что в такой ситуации министерству по инвестициям и развитию "нельзя самоустраняться". "Координирующая роль ваша, вместе с "Атамекеном" (национальной палатой предпринимателей) она должна быть", — обратился глава правительства к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву.

Он напомнил, что на прошлой неделе на расширенном заседании правительства президент Казахстана обратил внимание на то, что "часть проектов, которые строятся, потом по факту оказываются неконкурентоспособными".

"Сначала построим, потом оно либо встанет, либо потом нас начинают шантажировать — либо помогите деньгами, либо мы встанем, у вас такое количество безработных появится. Задача же — это построить конкурентоспособное предприятие в идеале", — обратился премьер к Исекешеву.

Министр признал, что в этом году много предприятий обратилось за поддержкой.

"В этом году были очень сложные внешние и внутренние условия, падение российского рубля и девальвация национальной валюты, сложная ситуация с доступом к финансированию в банковском секторе. Поэтому мы ориентируем и предприятия, и инвесторов, и регионы сделать упор на качество проектов для того, чтобы изначально закладывать конкурентоспособную модель, производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому в рамках корректировки второй пятилетки мы будем отходить от точечной поддержки предприятий к институциональным условиям, и предприятия должны будут полагаться только на себя", — заверил Исекешев.

По его словам, государство в дальнейшем намерено оказывать поддержку таким предприятиям в вопросах выхода на экспорт их продукции, подготовки человеческого капитала и создания инфраструктуры и улучшения бизнес-климата. "На эти ключевые позиции государство будет ориентироваться, здесь сам бизнес должен ориентироваться на создание конкурентоспособной продукции", — заявил глава МИР.

На прошлой неделе стало известно о том, что Казахстан не собирается следовать примеру России и переходить на однолетний бюджет.

При этом расходы по бюджету Казахстана уменьшились на 66 млрд тенге, а прогноз инфляции повышен до 8-10%.

Кроме того, российские СМИ сообщили, что Казахстан обогнал Россию по нескольким параметрам.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .