Финансы
964802 За год в российскую столицу из Казахстана поставлено 20 тысяч тонн овощей ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

После введения санкций казахстанские продукты стали очень популярны в России

На сегодняшний день продовольствие из Казахстана в Москву в общем объеме поставок из стран ближнего зарубежья составляет порядка 20 процентов. За год в российскую столицу из Казахстана поставлено 20 тысяч тонн овощей.

После введения санкций казахстанские продукты стали очень популярны в России

Алексей Немерюк. Фото: vm.ru

О сотрудничестве между российской столицей и республикой Казахстан в интервью "Вечерней Москве" рассказал руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

По его словам, из Казахстана в Москву поставляется практически весь спектр продовольствия, производимого в республике.

"Это овощи, фрукты, зерно пшеницы, мука, кондитерские изделия, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты, колбасы, мясо индейки, утки, рыба и консервы, которые уже полюбились москвичам. Мы работаем со всеми областями страны, за исключением ее северных участков, где практически ничего не производится. Московская делегация посещала Астану, Алматы, Актобе, Шымкент и другие города", - рассказал Немерюк.

Крупнейший получатель казахстанской продукции в Москве, по его информации, это агрокластер «ФУД СИТИ».

"Через него, начиная с сентября прошлого года, в город поставлено порядка 20 тысяч тонн картофеля, овощей и бахчевых культур и 500 тонн фруктов и ягод. Конечно же, перспективы увеличения этого объема есть, тем более что наши страны входят в Таможенный союз. Но в то же время есть и сдерживающие факторы, главные из которых – курсовая разница валют и удаленность государства от Москвы. Других ограничений нет, и продукция попадает на московские прилавки и в рестораны", - говорит он.

По поводу критериев отбора при поставках он отмечает, что в Москве готовы принимать практически любую продукцию.

"Хорошо зарекомендовали себя обмены, проходящие в течение двух лет между нашими государствами. В Москву приезжала делегация товаропроизводителей и представители Министерства сельского хозяйства Казахстана. Они ознакомились с работой агрокластера «ФУД СИТИ» и крупных федеральных и столичных сетевых структур, пообщались с нашими рестораторами и отельерами. Было подписано соглашение по поставке продовольствия", - сообщил Немерюк.

Он также рассказал о том, насколько казахстанские товары конкурентоспособны на московском рынке. По его словам, они пользуются спросом у москвичей.

"Особенно это касается овощей и фруктов, которые в нашей стране созревают позже. Но доставлять продукцию из Казахстана в Москву непросто, учитывая дальнее расстояние. Путь может растянуться на пять дней, а стоимость доставки за 20-тонную фуру достигает 3 – 5 тысяч долларов. Это увеличивает цену ввозимого товара, а с учетом курсовой разницы мы получаем серьезную наценку на продовольствие", - отмечает глава департамента.

Он отмечает, что многие федеральные торговые сети выбирают продукцию из Казахстана, отдают под нее свои полки.

"В Москве расположены шесть специализированных магазинов, которые продают продовольствие из дружественного нам государства. Да, конечно, шесть магазинов это не так много, но в крупнейшем агрокластере «ФУД СИТИ» можно найти овощи, фрукты, консервы казахстанских производителей. Также мы регулярно проводим ярмарки, и Казахстан с большим удовольствием откликается на наши приглашения и приезжает к нам. Мы всегда с радостью ждем представителей республики", - говорит Немерюк.

Он также рассказал о перспективах сотрудничества и развития между нашими странами. По его словам, перспективы достаточно серьезные.

"Рынок Москвы – это чуть более 12 миллионов тонн продовольствия ежегодно, 4 миллиона тонн – свежая продукция. С учетом всех ограничений по ввозу зарубежных товаров в Россию, продукция из Казахстана оказывается здесь конкурентоспособной. Но необходимо минимизировать издержки при доставке продовольствия в российскую столицу", - сказал Алексей Немерюк.

Для этого, по его словам, будет продолжена серия визитов для заключения соглашений между Москвой и Казахстаном.

Сегодня также стало известно, что почти две трети россиян сократят расходы на празднование Нового года, а каждый пятый - откажется на Новый год от деликатесов.

А ранее сообщалось, что на завозимые товары в РК стали массово клеить марку «сделано в Казахстане».

При этом стало известно, что уже в 2016 году в Казахстане откроют супермаркеты с исключительно отечественными товарами.

Также мы провели исследование и выяснили - что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике  - вы всегда можете на нашем сервисе Вопросы-Ответы

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 95

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .