963406 Комитет по статистике РК отмечает увеличение продаж нового жилья в стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Недвижимость

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

По данным Комитета по статистике РК, в октябре 2015 года в среднем по республике цена продажи одного квадратного метра нового жилья составила 235,5 тыс. тенге. По сравнению с предыдущим месяцем она повысилась на 0,9%, при этом стоимость перепродажи благоустроенного жилья повысилась до 182,6 тыс. тенге или на 0,7%, а арендная плата за благоустроенное жилье выросло до 1 273 тенге (на 0,8%). Но так или это на самом деле, и что действительно происходит с рынком жилья в Казахстане?

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Свежая статистика

Специалисты комитета по статистике Министерства национальной экономики РК отмечают рост количества сделок с жильём - по их данным, эта тенденция наблюдается с января 2015 года. Имеющиеся показатели сигнализируют об улучшении ситуации на жилищном рынке, поскольку изменения по сравнению с 2014 годом они положительные. Так, за десять месяцев 2015 года в Казахстане было зарегистрировано 136 894 сделок купли-продажи жилья, что на 4.6 % больше, чем в январе-октябре 2014 года.

Что касается октября 2015-го, то во второй месяц осени в Казахстане было зарегистрировано 15 037 сделок с жильём. Это на 513 сделок, или 3.5 %, больше, чем в сентябре.

В целом, по информации комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в октябре наибольшая покупательская активность наблюдалась в Алматы, здесь было заключено 2 045 сделок. В Астане также наблюдалась активность покупателей и продавцов жилья - в результате имеем 1 552 операции с недвижимостью.

Также в лидерах 4 области Казахстана. В октябре ими стали:

- Карагандинская (1 675 сделок)

- Южно-Казахстанская (1 308)

- Восточно-Казахстанская (1 297)

- Алматинская (1 158 сделок).

При этом сниженная покупательская способность в октябре наблюдалась в Кызылординской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях -  здесь было заключено 286, 354 и 426 сделок с жильём соответственно.

Жильё в многоквартирных домах продавали и покупали в октябре 9 956 раз.

В этом сегменте несомненными лидерами по количеству зарегистрированных сделок стали Алматы (1 730 сделок), Астана (1 481 сделка) и Карагандинская область (1 304 сделки). В аутсайдерах купли-продажи жилья - Кызылординская и Северо-Казахстанская области, здесь было заключено 119 и 151 сделка соответственно.

Частные дома становятся объектом купли-продажи реже. На индивидуальные дома в октябре пришлась 5 081 сделка. При этом наиболее часто покупали и продавали их в Южно-Казахстанской области, за второй осенний месяц здесь было заключено 747 сделок. Также в лидерах Алматинская и Восточно-Казахстанская области с 693 и 535 сделками.

Наименьшее количество операций с домами в октябре было зафиксировано в Астане и Атырауской области, здесь частным жильём интересовались 71 и 141 раз соответственно. В целом прирост количества сделок в октябре по сравнению с сентябрём наблюдался в Алматы + 11.8 %, Астане + 8.2 %, Мангистауской + 53.3 % и Алматинской области + 14.4 %.

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Рынок недвижимости мертв РК, а госпрограммы только создают видимость активности

Статистика создает иллюзию активности

По мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, показатели комитета по статистике не отражают настоящего положения дел на рынке недвижимости. На самом деле ситуация с периодическими падениями курса национальной валюты очень сильно повлияла на казахстанский рынок жилья.

Г-н Мусрепов вносит ясность в статистические данные Комитета по статистике. «После того, как казахстанская экономика стала выходить из глобального экономического кризиса 2007-2008 года, казахстанский рынок недвижимости стал стабилизироваться и к 2010-11 годам стоимость квадратного метра – индекса, стабилизировалась на определенном уровне, по которому совершались сделки по всем секторам рынка недвижимости.

Нынешняя ситуация показала насколько сильно рынок недвижимости Казахстана зависит от стоимости нефти и различных катаклизмов в соседних государствах – имеются в виду санкции против России, т.к. казахстанская экономика интегрирована в мировую. Произошедшее показало, что страна не готова к подобным потрясениям. Сейчас перспектив у рынка недвижимости на ближайшие два года я не вижу. Рынок в стагнации. Проходят единичные сделки точечного характера, когда покупатель и продавец находят общий индекс, выгодный для двух сторон и проводят сделку. Определенного стандарта на жилую, коммерческую и другую недвижимость сейчас нет», - уверен специалист.

«Все сделки, которые происходили в активном режиме, были доступны по курсу – 160-180 тенге за доллар. Корректировка стоимости недвижимости идет в сторону понижения. Увеличение продаж недвижимости, по данным Комитета по статистике, на самом деле происходит за счет реализации в стране  государственных жилищных программ. Я могу, как пример, озвучить одну сделку в рамках госпрограммы «Доступное Жильё». Фонд Недвижимости Самрук Казына реализует сейчас в пригороде г. Алматы большой Жилой Комплекс «Асыл Арман», там 5 088 квартир – это 302 974 квадратных метров. В настоящее время ввели и заселяют вторую очередь, первая очередь была введена в прошлом году – более 2 тысяч квартир, а это большое количество квадратных метров на самом деле. Но надо понимать, что госпрограмма рассчитана только на определенную категорию казахстанцев, и реализуются данные квартиры по доступным ценам. Это цены, по которым государство предоставляет жилье гражданам страны с условием последующего выкупа», - добавляет Ермек Мусрепов.

Также, по словам эксперта, комитет по статистике публикует данные, что по вводу жилой недвижимости лидирует Алматинская область, потом г. Астана, г. Алматы и другие. Но комплекс «Асыл Арман» единовременно поднимает статистику и выводит на лидирующее место Алматинскую область, этот комплекс был сдан летом текущего года и сейчас идет заселение жильцов по программе «Доступное жилье».

«Что касается, в общем, рынка недвижимости, то ситуация очень плачевная – активности в сделках нет. Просто, как я уже сказал, госпрограммы идут по запланированному графику и сейчас являются драйвером всего рынка, улучшая его показатели и создавая видимость его активности. Еще хотел бы отметить, что те застройщики, которые более гибко себя проявляют в этих условиях и идут на снижение стоимости квадратных метров, проводят хоть какие то сделки. Но те же, кто продолжают держать цены в долларах по новому курсу – ничего не могут продать», - поведал он.

Сколько будут стоить квадратные метры весной 2016-го?

Ермек Мусрепов отмечает, что уже на сегодняшний день, точечные сделки купли продажи на рынке недвижимости, совершаются с корректировкой на курс тенге, т.е. на 30-40% в сторону понижения. Но общее понимание на рынке недвижимости по снижению стоимости в долларах США на 30-40% будет приходить к продавцам до конца текущего и первую половину следующего года. При этом кто-то, возможно, будет держаться за старую цену и до конца 2016 года.

По прогнозам Казахстанской федерации недвижимости, стоимость недвижимости в РК к весне 2016 года упадет, как минимум, на 30%, а те крупные игроки рынка, которые привязываются к курсу доллара, будут просто терять своих клиентов. В целом же, стабилизация цен на рынке недвижимости, при условии отсутствия еще каких либо экономических потрясений, будет проходить до весны 2016 года - когда более или менее стабилизируются.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Также рекомендуем вам прочитать наши другие полезные статьи:

Жители каких стран отдыхают больше всех?

ТОП-7 самых богатых мужчин-глав государств

Все что нужно знать о криптовалюте Bitcoin, если вы решили на ней обогатиться

Как бюджетно отдохнуть в кризис: 8 лучших советов

Как предприниматели в Казахстане могут получить помощь от государства?

В каком банке РК выгоднее всего взять кредит на покупку подержанного авто?

Источник: Nur.kz
В статье: Квартира

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .