Финансы
962825 Иран готов выбросить на рынок свою дешевую нефть ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперты: нефть может обвалиться до 20 долларов за баррель

Трейдеры готовятся к очередному падению цен на нефть в марте 2016 года, пишет Reuters со ссылкой на экспертов Goldman Sachs. Мягкая зима будет способствовать низкому спросу на топливо в США и Европе, сообщают «Ведомости».

Эксперты: нефть может обвалиться до 20 долларов за баррель

В четверг Brent торговалась выше $44/барр. (с начала года подешевела на 23%). Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,3 млн барр. до 487,3 млн.

Основные производители увеличивают добычу нефти. В октябре среднесуточная добыча российскими компаниями достигла 10,77 млн барр. «Снижать объемы добычи не планируем», – говорил министр энергетики Александр Новак.

Снижаться добыча в России начнет только в 2017 г., прогнозирует Минэнерго.

Страны ОПЕК при квоте 30 млн барр./сутки добывают больше уже 17 месяцев подряд, так как картель не хочет терять долю на рынке.

Saudi Aramco в ноябре вновь снизила цены на нефть для США, стран Азии и увеличила поставки в Европу. Осенью компания впервые вышла на рынок Польши, продавая его дешевле Urals. «[Саудовская Аравия] активно демпингует, что является также элементом изменения мировых цен», – говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Поставки из Саудовской Аравии негативно сказались на российской Urals. Дисконт к Brent вырос до $3,35/барр. (обычно не более $2/барр.).

Увеличивает поставки нефти в Европу и Ирак. Страна заняла здесь 2-е место после России, опередив Саудовскую Аравию, сообщало МЭА. В 2016 году Ирак может продолжить наращивать добычу – правда, не такими темпами, как в этом году (+13%), писала The New York Times. Конкуренция заставляет Ирак продавать некоторые сорта нефти по цене ниже $30/барр. А после снятия санкций на рынок хлынет иранская нефть. Все это давит на цены, отмечают аналитики МЭА.

Очередное заседание ОПЕК пройдет 4 декабря. Консолидированной позиции по сокращению добычи нефти в ОПЕК нет, говорил Новак. Министр нефти страны Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сказал Bloomberg, что Саудовская Аравия работает совместно с государствами ОПЕК и производителями, не входящими в организацию, над мерами стабилизации рынка.

«Ираку нужно рассказать ОПЕК о его планах на будущий год, и Иран пока никому не сообщил, сколько он на самом деле может добывать. Данные о производстве этих двух стран важны для принятия решения ОПЕК», – прокомментировал Reuters представитель МЭА, добавив, что 4 декабря ОПЕК вряд ли решит снизить добычу.

Напомним, на этой неделе президент США Барак Обама подписал меморандум, снимающий ограничения на закупки нефти из Ирана. Как отмечает Обама, его администрация больше не будет запрещать покупать иранскую нефть в соответствии с принятым ранее в Вене соглашением по ядерной программе Ирана, сообщала «Газета.ру».

Соглашение было достигнуто еще в середине июля текущего года. Иран пообещал Совету Безопасности ООН в обмен на снятие санкций Запада (в первую очередь касающихся ограничений по закупкам иранской нефти) отказаться от любых попыток обзавестись ядерным оружием. В случае нарушения договоренности санкции должны быть возобновлены в течение 65 дней. Однако о том, что Иран начал выполнять соглашение, стало известно только в начале ноября. В частности, ИРИ начала сокращать количество центрифуг по обогащению урана.

Нефтяные санкции в отношении Ирана начали действовать в 2012 году, тогда ИРИ прекратила продажу нефти США и Великобритании. С 2013 года иранская нефть перестала поступать и в остальные страны Евросоюза.

Политические решения могут иметь серьезные экономические последствия, причем для всего мира. Дело в том, что Иран уже давно предупреждает о том, что со снятием санкций резко нарастит производство и экспорт нефти, которой на мировом рынке и так переизбыток (около 1 млн баррелей в сутки).

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн баррелей в день, причем шла эта нефть в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас добыча Ирана составляет чуть менее 3 млн баррелей в день. Экспорт за последнее время несколько увеличился. По оценкам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, сейчас ИРИ ежесуточно поставляет за рубеж около 1,5 млн баррелей.

Ранее Иран заявлял, что после отмены ограничений его производство нефти в течение нескольких месяцев вырастет на 0,5 млн баррелей в сутки, а в течение года эти объемы увеличатся на 1 млн баррелей в день.

При этом стало известно, что выход иранской нефти на рынок — наиболее страшная перспектива для России.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Казахстан выдержал тяжелый шок от падения цен на нефть.

Но большой резонанс вызвал тот факт, что в алматинских супермаркетах вода стоит дороже бензина.

А глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев заявил - если нефть упадет ниже 40 долларов, то последует корректировка курса.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .