962528 Михаил Ломтадзе предлагает повысить ставки по депозитам в тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Глава Kaspi bank: ни один из банкиров не держит свои сбережения в тенге

Характеристику нового главы Нацбанка, появление среди акционеров племянника президента, ставки вознаграждения по тенговым депозитам и многое другое прокомментировал председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе на неформальной встрече с журналистами, сообщает корреспондент Nur.kz.

Глава Kaspi bank: ни один из банкиров не держит свои сбережения в тенге

Далее приводим выдержки из слов главы Kaspi bank

О новом главе Нацбанка Данияре Акишеве

Данияр Талгатович работал в Нацбанке, работал в администрации президента. Очень профессиональный человек. Он работал при Григории Александровиче (Марченко – ред.), который для меня один из самых умных и профессиональных людей.

В какой валюте банкиры держат свои накопления?

Недавно, когда встречались все председатели правлений банков я спросил «кто из вас хранит накопления в тенге?». Ни один не поднял руку. После этого я у них спрашиваю «как мы можем ждать доверия к тенге, если сами в него не верим?».

Повысить ставку по депозитам в тенге

Мы снова идем от цели. А цель какая? Финансирование экономического роста, дедолларизация, вселить уверенность в тенге. Ситуация будет улучшаться и, я думаю, не будет у нас в банковском секторе больше чем две трети долларовых депозитов. Один из инструментов, чтобы поднять доверие – финансовое стимулирование. Если мы отпустили тенге в свободное плавание, то давайте и ставку по депозитам отпустим в свободное плавание. Я с таким предложением выступил, но, к сожалению, не получил поддержки ни среди коллег, ни от регулятора.

О приходе в Kaspi холдинг племянника президента Кайрата Сатыбалды

А почему нет? То есть тут хорошие взаимоотношения, особенно у Вячеслава Кима, они очень долго являются друзьями. Сошлись наши мнения по стратегии, по развитию. Акционеры сказали «супер иметь такого партнера, который поддерживает развитие».

Все акционеры счастливы, все верят в будущее. Но основой всего этого является личная дружба и полное соответствие, как мы хотим дальше развиваться, какую стратегию хотим реализовывать в следующие 3-5 лет.

Об инструментах Нацбанка и спекуляциях

Мы думаем, что Нацбанк владеет простыми инструментами влияния на курс – продал или не продал валюту. Но инструментов намного больше. С их помощью можно стабилизировать курс. Это же недопустимо, что люди выходят на биржу с двумя миллионами долларов и задирают курс на 20-30%. По-моему это было чересчур. У регулятора точно есть инструменты, чтобы этого не происходило. Я считаю, что спекулировать на валюте хорошо, но не до такой степени.

О курсе тенге

Прогноз по курсу не смогу дать, потому что настолько большое количество факторов за пределами моего контроля, включая геополитику. Сложно дать прогнозы, но могу сказать, что макроситуация с точки зрения Казахстана лучше, чем в других странах. Есть Нацфонд и ресурсы страны, которые в размерах страны играют очень большую роль.

NUR.KZ запустил интересный проект - Народный рейтинг банков. Он строится исключительно на ваших оценках - определите реальный уровень обслуживания в банках Казахстана!

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 126

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .