Финансы
962399 Аналитики привели ряд аргументов против ввода новой купюры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Экономисты не видят смысла во введении банкноты в 20 тысяч тенге

18 ноября глава Нацбанка заявил о возможном появлении банкноты номиналом в 20 тысяч тенге. Финансовые аналитики считают, что такая купюра не будет актуальна при нынешней покупательской способности казахстанцев, сообщает 31 канал.

Экономисты не видят смысла во введении банкноты в 20 тысяч тенге

Фото alau.kz

О том, что в Казахстане может появиться новая купюра достоинством в 20 тысяч тенге, впервые заговорили еще осенью 2013 года. В Интернет даже просочился эскиз новой банкноты, согласно которому она должна быть выполнена в серых тонах с изображением триумфальной арки в Астане. Однако тогда проект был свернут из-за нецелесообразности, и вот, в Национальном банке вновь задумались о введении новой купюры.

"То, что касается 20-тысячной купюры, этот вопрос сейчас обсуждается. И, я думаю, в ближайшее время мы о нем скажем", - сказал Акишев.

Обычно внедрение банкнот с новым номиналом производится исходя из мирового опыта, который опирается на платёжеспособность населения. В 2013-м эксперты Нацбанка выяснили, что 10 тысяч должны оставаться высшим платежным средством до 2017 года. Учитывая это, а также то, что за два года национальная валюта сильно обесценилась, многие финансовые аналитики считают нецелесообразным выпуск новой купюры.

"Сегодня я особого смысла и значения не вижу в выпуске 20-тысячной купюры. Потому что, во-первых, значительная часть зарплаты у нас получается через карточки. Крупные покупки в крупных торговых домах у нас оплачиваются карточками. Доли безналичного расчета сильно увеличились", - рассказал экономист Айдархан Кусаинова.

Еще два года назад, в период председательства Григория Марченко, была озвучена информация, что новые банкноты обойдутся казне в 2,5 миллиарда тенге. По мнению экономистов, тратить такую сумму именно сейчас, когда население предпочитает воздерживаться от крупных покупок, бессмысленно. Тем более, что ввод нового номинала потребует перенастройки всей кассовой техники: банкоматов и купюроприемников. А это еще дополнительные расходы. К тому же, как говорят эксперты, 20-тысячная банкнота приведет к "вымыванию" из обращения купюр в 200 и 500 тенге.

Блиц-опрос показал, что казахстанцы тоже не в восторге от этой идеи и в один голос говорят, что порой сложно разменять даже 5-10 тысяч, не то, что 20.

С другой стороны, ввод 20-тысячной купюры соответствует политике Нацбанка по отказу от ценообразования в долларах. Не исключено, что финансовый регулятор готовит почву для перевода всех крупных денежных операций внутри страны в тенге. Тем более, что первоочередная задача, поставленная перед Данияром Акишевым на посту руководителя главного банка страны - это вернуть доверие к национальной валюте.

Напомним, 18 ноября в ходе пресс-конференции председатель Нацбанка Данияр Акишев ответил на вопрос о планируемом вводе в оборот 20-тысячной купюры.

Между тем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение главе Нацбанка Данияру Акишеву вернуть доверие населения к тенге.

Официальный курс Нацбанка в пятницу составляет 307,4 тенге за 1 доллар.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике  - вы всегда можете на нашем сервисе Вопросы-Ответы

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .