961659 Курс доллара при этом может корректироваться ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Досаев: у Казахстана все стабильно, есть резервы, и нет никаких сложностей

Казахстан не собирается следовать примеру России и переходить на однолетний бюджет. Об этом заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, пишут «Новости-Казахстан».

Досаев: у Казахстана все стабильно, есть резервы, и нет никаких сложностей

В четверг на презентации законопроекта "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" в верхней палате парламента депутат Куаныш Айтаханов посетовал, есть ли необходимость планировать трехлетний бюджет при такой сложной экономической ситуации.

"Раньше планировали годовой. Сейчас мы не знаем, каким будет экономическое положение. Сейчас запланировали до 2018 года. Есть ли необходимость такого долгосрочного планирования",- обратился Айтаханов к Ерболату Досаеву.

"По практике Российской Федерации, то, что они перешли на годичный бюджет, мы не находимся под санкциями. У нас достаточно развитая экономика, у нас есть инвестиционные прогнозы. На сегодняшний день у нас всё стабильно. Есть резервы, у нас нет никаких сложностей. Мы не планируем переходить на годичный бюджет, как Россия", — ответил Досаев.

Тем временем Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил, что курс доллара, заложенный в республиканском бюджете на 2016-2018 годы в размере 300 тенге за доллар, не является окончательным и может быть пересмотрен в течение трехлетнего периода. Также он заметил, что может быть пересмотрена и цена на нефть, которая в новом бюджете закладывается с учетом пессимистичного сценария на сегодняшний день – 40 долларов за баррель.

«Конечно, ситуация может измениться, но мы достаточно консервативно подходим. Сегодня, вы видите, среднегодовая цена на нефть колеблется от 40 до 60 долларов за баррель. Россия, например, установила 50 долларов в своих расчетах. Мы в своих расчетах берем 40 долларов, то есть берем еще ниже. В то же время мы определили расчет в 300 тенге за доллар в бюджете. Но если будет ситуация меняться, то мы всегда сможем уточнить. В прошлом году мы своевременно пересмотрели некоторые параметры. В парламенте один раз пересматривали, поскольку ситуация довольно быстро менялась и в феврале месяце текущего года, мы своевременно уточнили бюджет, что позволило нам сбалансировано подойти к завершению финансового года», – прокомментировал «Капиталу» расчеты нового бюджета Бахыт Султанов.

Напомним, глава Нацбанка Данияр Акишев заявил, что в случае падения цен на нефть ниже 40 долларов курс тенге может быть скорректирован.

А глава Народного банка Умут Шаяхметова заявила, что верить в тенге - это наша общая обязанность.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .