Финансы
961535 Бюджет получит больше налогов, а борьба с коррупцией станет эффективнее ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Назарбаев поставил точку в Законе о декларировании доходов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», сообщает «Казинформ».

Назарбаев поставил точку в Законе о декларировании доходов

Закон направлен на реализацию Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и поэтапное введение всеобщего декларирования

Напомним, ранее Nur.kz писал что, такая мера позволит эффективнее бороться с коррупцией, а бюджет страны получит от граждан больше налогов.

С 2016 года объявить о том, что у них имеется, обязаны будут и все остальные совершеннолетние граждане РК и лица, имеющие вид на жительство.

В декларации нужно будет отразить доходы и имущество (деньги, недвижимость, транспортные средства), суммы кредиторской и дебиторской задолженностей при превышении 160-кратной месячной заработной платы (это примерно 3 миллиона тенге) без уточнения источников благосостояния – их будут уточнять позднее. Кроме того, физические лица обязаны будут отразить сведения по ювелирным изделиям и драгоценным металлам, произведениям искусства и прочему имуществу в случае превышения их стоимости 20 тысяч долларов (в эквиваленте в тенге).

Всё это, по мнению разработчиков концепции, позволит решить две главные задачи: увеличить налогооблагаемую базу за счет полного охвата доходов граждан и сократить теневой рынок.

Планируется, что за счет полноты уплаты налогов физическими лицами рост поступлений в бюджет по индивидуальному подоходному налогу составит как минимум 10 процентов доходов бюджета страны.

Еще ожидается, что декларации помогут чуть ли не вдвое сократить теневой рынок. Сегодня он, по словам министра экономики и бюджетного планирования, составляет 20 процентов от ВВП.

Ранее глава государства подписал Закон о бюджетном законодательстве.

А вчера Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2016-2018 годы.

Ранее мы уже выяснили — какие компании платят самые высокие зарплаты продажникам.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .