Финансы
960741 За них планируется выручить 680 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Самрук-Казына выставляет на приватизацию объекты стоимостью 2,5 трлн тенге

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" готовит к приватизации, в том числе, через механизм публичного размещения акций, активы стоимостью 2,5 триллиона тенге, сообщают «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу фонда.

Самрук-Казына выставляет на приватизацию объекты стоимостью 2,5 трлн тенге

В частности, в рамках программы приватизации планируется вывести 43 крупных актива, включая IPO "КазМунайГаза" (КМГ), КТЖ, НАК "Казатомпром", АО "Самрук-Энерго" и "Тау-кен Самрук" с реализацией не менее 25% доли на площадке будущего финансового центра Астаны. Также составлен список из 182 непрофильных активов, подлежащих реструктуризации или приватизации ускоренными темпами в 2016-2017 годах методом аукциона.

"Общая стоимость собственного капитала всех перечисленных активов к реализации составляет порядка 2,5 триллиона тенге со значительным потенциалом к увеличению рыночной стоимости при проведении оценки", — говорится в пресс-релизе.

В результате приватизации и реструктуризации будут оптимизированы некоторые крупные компании. Например, количество компаний в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ — с 102 до 30, "Казатомпром" — с 82 до 38, "Самрук-Энерго" — с 38 до 19.

"В итоге такой реструктуризации только по этим компаниям к 2020 году будет достигнут положительный эффект в сумме порядка 680 миллиардов тенге", — подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что президент Назарбаев предложил бизнесменам Японии приватизировать объекты в Казахстане.

Также сегодня стало известно, что «Самрук-Казына» сократит представительства за рубежом.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .