960712 Известный экономист считает, что любые талоны – это уже «чрезвычайка» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Экономист: идея с введением талонов на продукты для бедных – это непрофессионально

В Мажилисе РК интенсивно обсуждается возможность введения талонов на продукты для социально необеспеченных слоев населения РК.

Экономист: идея с введением талонов на продукты для бедных – это непрофессионально

Но по мнению известного экономиста Петр Своика, любые талоны – это уже «чрезвычайка», признание неработоспособности нормального товарно-денежного обращения. "Но тезис о люмпенах, желающих не работать и жить на пособия, здесь не уместен. В отличие от Европы, в Казахстане нет системы регистрации безработных с выплатой им пособия. На хотя бы мизерное вспомоществование могут рассчитывать только зачисленные в категорию «социально незащищенных», а это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи", считает он.

По словам эксперта, суть в том, что социальное, по Конституции, государство Казахстан на самом деле таковым не является. "И даже в «тучные» годы пенсии и пособия, финансирование образования и здравоохранения осуществлялось по остаточному принципу. А теперь, в кризис, правительство первым делом старается облегчить себе и такое социальное «бремя». А это – не хорошо. Талоны же – это попросту непрофессионально", - заявил он.

Более детально о внедрении талонов на продукты, судьбе обменников и повышении акцизов на бензин вы можете прочитать в нашем свежем и интересном интервью с Петром Своиком

 

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .