960317 Глава Народного банка дала прогноз по курсу тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Умут Шаяхметова: это наша обязанность – верить в тенге

Руководители Народного банка Казахстана дали прогнозы относительно курса тенге, сообщает корреспондент Nur.kz.

Умут Шаяхметова: это наша обязанность – верить в тенге

«Некоторое время назад мы видели волатильность на рынке. Сейчас мы видим, что курс стал более честным, сформировался. Что мы видим на краткосрочной дистанции? Пик мы уже прошли. Да, может быть, будут какие-то небольшие подъемы и понижения. Но, наверное, в 2-3% от текущего курса.

Банки уже сами на КАСЕ покупают и продают валюту. И сейчас наши корпоративные клиенты начинают потихоньку переворачиваться из доллара в тенге. Это положительный сигнал», - сказал зампредседателя правления АО «Народный банк Казахстана» Ертай Салимов

«Мы практически подошли ко дну. Единственный вопрос – как долго мы там будем находиться. Но в целом мы видим, что доверием начинает возвращаться. Ну как видим? Некоторые стали фиксироваться и небольшими объемами переходить в тенге. Я думаю, что это только начало тенденции», - подтвердила председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Также она прокомментировала поручение президента Казахстана главе Нацбанка вернуть доверие населения к тенге.

«В целом задача вернуть доверие к тенге – очень правильная. Куда мы денемся? Это наша обязанность – верить в тенге. Если мы не будем верить в тенге, то нам придется верить во что-то другое. И это совершенно неправильно.

Вопрос, наверное, больше не потеря доверия к самому тенге, а к той информации, которую мы получали. Когда нам говорят, что девальвации не будет и через две недели она происходит, наверное, вот тут и подрывается доверие», - сказала Шаяхметова.

Чтобы курс тенге был прогнозируемым, по ее мнению, Нацбанку необходимо в своей деятельности проявлять больше ясности, стабильности и прозрачности по вопросам формированию курса и процентных ставок.

«Тогда уже мышление у населения перейдет в тенге. Как в России, например. Они мыслят только в рублях. На самом деле там нет такой привязки к доллару, как у нас в Казахстане», - сравнила глава Нацбанка.

При этом Шаяхметова отметила, что проблески, когда мышление у казахстанцев переходит в тенге, она уже наблюдает.

«Если раньше человек приходил на работу и говорил, что хочет получать две тысячи долларов, по курсу 150, то сейчас уже не говорят «дайте мне те же 2 тысячи долларов». Они говорят «я готов на те же 300 тысяч тенге». Поэтому, я думаю, доверие вернется, однозначно. На это потребуется время. Ничего страшного. Главное – правильно объяснять людям причины того, что происходит с курсом», - заключила председатель правления.

Также она заявила, что в 2016 году Казахстан будет испытывать дефицит хлеба.

Напомним, вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал поручение главе Нацбанка Данияру Акишеву вернуть доверие населения к тенге.

А директор актюбинского филиала Нацбнка заявлял, что доллар в ноябре не подорожает до 320 тенге.

Узнать - что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные, а также задать любой вопрос по финансовой тематике - вы всегда можете на нашем сервисе Вопросы-Ответы

Источник: Nur.kz
В статье: Курс Доллара

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .