Финансы
960200 Практически все сельское хозяйство сегодня убыточно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Глава Народного банка: в следующем году будем испытывать дефицит хлеба

Казахстан в следующем году ждет дефицит зерна и хлеба. Такой прогноз озвучила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, сообщает корреспондент Nur.kz.

Глава Народного банка: в следующем году будем испытывать дефицит хлеба

«Урожай этого года не очень хороший. И опять я который год говорю, что проблемы в сельском хозяйстве усугубляются. Мы видим это по нашим зерновым компания. У меня, например, совсем плохой прогноз. Я думаю, что в следующем году мы не засеем те объемы площадей, которые Казахстан ежегодно засеивает. Сегодня прогнозы, что это возможно будет только 50% от всех посевных. И в следующем году, я думаю, будем испытывать большой дефицит по зерну, по хлебу, и опять-таки это повлияет на цены на хлеб. Сегодня пора задумываться об этом. Это очень важный вопрос», - заявила Шаяхметова.

Глава Народного банка уточнила, что данную оценку она делает исходят из собственных данных по кредитованию отрасли.

«Практически все сельское хозяйство у нас сегодня убыточное, лежит на боку. Мы как банк его не финансируем, им (сельхозпроизводителям – ред.) нечем обслуживать кредиты, и более того – у них не будет денег на посевную, на семена. Я бы сегодня больше за сельское хозяйство переживала», - заключила Шаяхметова.

Несколько дней тому назад стало известно, что цены на хлеб уже выросли в девяти регионах Казахстана.

На прошлой неделе эксперт назвал сдерживание цен на хлеб в РК пережитком прошлого.

Также стало известно, что китайский хлеб дороже казахстанского в 8 раз.

А накануне мы провели исследование и ответили на вопрос — Что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .