Финансы
960178 При этом глава Нацбанка пообещал не допустить резких изменений обменного курса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Акишев: Если нефть упадет ниже 40 долларов, последует корректировка курса

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев прогнозирует корректировку курса в случае снижения цены на нефть, передает ИА Новости-Казахстан.

Акишев: Если нефть упадет ниже 40 долларов, последует корректировка курса

"В этом году планируемый коридор (инфляции) 6-8%, скорее всего, будет превышен. В настоящее время на конец октября инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4%", — сказал Акишев на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По его данным, до августа уровень инфляции был меньше 5%, "который в основном был обеспечен сжатием денежного предложения, сокращением монетизации экономики и как следствие мы наблюдаем снижение кредитования".

"В этих условиях мы считаем, что наша задача сейчас обеспечить стабильную инфляцию и как можно быстрее ее (привести) в коридор 6-8% в 2016 году. Для этого мы планируем провести большую работу с правительством, с тем, чтобы цены вернулись в прогнозируемый уровень", — отметил Акишев.

Глава Нацбанка не ждет в ближайшее время существенных курсовых изменений.

"В настоящее время достигнут паритет тенге к российскому рублю через расчет показателя реального курса, то есть с учетом инфляции. То есть мы достигли точки, в которой были в начале 2014 года, до падения цен на нефть и девальвации российского рубля. Вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна", — сказал Акишев в ходе расширенного заседания правительства в среду.

По его мнению, большинство негативных сценариев уже реализовалось: цена на нефть упала больше, чем в два раза, рубль также подвергся значительной девальвации. "В ближайшее время, считаем, что вероятность более значительного ухудшения внешней коньюктуры низкая", — повторился глава Нацбанка.

По его словам, в этих условиях действия центробанка направлены на сокращение своего прямого вмешательства в процесс курсообразования.

"Мы не будем мешать фундаментальному тренду, то есть если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса, так как и российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвавировать", — пояснил председатель НБ.

"Но при этом мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. У нас есть все для этого возможности. Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке. Более того, в текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обмены операций сейчас сомнительна — можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов с точки зрения доходности в настоящее время сейчас выше, чем держать деньги в иностранной валюте", — заключил Акишев.

Официальный курс Нацбанка в среду составил 307,6 тенге за 1 доллар.

А Умут Шаяхметова считает, что наша обязанность – верить в тенге.

При этом во Всемирном банке ранее заявили, что не считают нужным укрепление тенге Нацбанком Казахстана.

А на прошлой неделе экономист рассказал, что у казахстанских банков закончились тенге.

Узнать — как менялся курс тенге к американскому доллару за последние месяцы — вы всегда можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 178

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .