Финансы
959811 Но при этом глава Нацбанка должен заслужить доверие ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Экономист: Акишев – не доллар, чтобы всем нравиться

Национальному банку РК необходимо кардинально пересмотреть коммуникаций с населением. Такое мнение корреспонденту Nur.kz выразил экономический эксперт, автор книги «Слова, которые изменили Казахстан» Евгений Кочетов.

Экономист: Акишев – не доллар, чтобы всем нравиться

«Во-первых, думаю, дело в подрыве доверия населения из-за неверной коммуникационной политики НБ. Во-вторых, дело в так называемой «боязни плавания». В макроэкономике есть термин, характеризующий действия центрального банка, который отпускает курс в свободное плавание, но при этом вмешивается в курсообразование. Это называется «боязнь плавания», - сказал Кочетов.

Он надеется, что будет возвращено доверие и к тенге, и к самому Национальному банку. Но для этого нужен кардинальный пересмотр коммуникаций с населением и участниками рынка.

«Мы должны верить Акишеву, но для этого он должен это доверие заслужить. А это сложно. Как было в России или США? Они выходили и говорили, что ЦБ будет двигаться в таком-то направлении и ни за что не сдвинется, ни на шаг.

В США при Поле Уолкере, чтобы усмирить инфляцию, даже экономическим ростом жертвовали, но своего федеральный резерв достигал. При этом Уолкера мало кто любил, но позже все поняли правильность его пути.

То же самое с Набиуллиной. Мало кто считает политику Банка России правильной, но она формирует самое главное – выстраивает доверие. Рынок знает – как она сказала, так и будет, нравится ему это или нет. Мы со своей стороны тоже должны понять, собственно, как и Данияр Акишев, что он не доллар, чтобы всем нравиться, у него другая задача», - заключил эксперт.

Ранее мы рассказали - кем был Данияр Акишев до назначения главой Нацбанка.

А известный экономист Олжас Худайбергенов заявлял, что новый глава Нацбанка дал повод засомневаться в его логичности и профессионализме.

При этом политолог Досым Сатпаев заявил, что влиятельные силы постараются взять нового главу Нацбанка под контроль.

Мы также рассказали — кто был в разные годы главой Нацбанка, поведав, что молодость нового главы Нацбанка Данияра Акишева не стала рекордной для данной должности.

Также рекомендуем вам вспомнить — чем запомнился экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, прочитав топ-5 его самых интересных высказываний.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .