Финансы
959700 После девальвации цены в РК выросли на 5,2% за месяц ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстан обогнал Белорусь по росту цен

Белорусы уступили казахстанцам лидерство по росту цен и немного обогнали по этому показателю россиян. В октябре цены на потребительские товары и платные услуги в Беларуси выросли на 0,8%. В Казахстане инфляция в прошлом месяце составила 5,2%, а в России — 0,7%, сообщает tut.by со ссылкой на Белстат.

Казахстан обогнал Белорусь по росту цен

Белорусы в сентябре вернули лидерство по росту цен на продукты питания среди стран Таможенного союза. Но по итогам октября первое место в этом неутешительном рейтинге перехватил Казахстан, в котором за месяц инфляция составила 5,2%.

Напомним, 20 августа Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу нацвалюты, в тот же день официальный курс тенге упал на 35% - со 188 тенге до 255 тенге за доллар. Резкая девальвация казахской валюты спровоцировала возникновение больших очередей в обменниках и рост инфляции.

По уровню инфляции с начала года первую строчку среди стран ТС занимает Россия, где в январе-октябре цены на товары и услуги выросли на 11,2%. Для сравнения: в Беларуси — на 10,1%, а в Казахстане — на 8,2%. Россия лидирует по подорожанию продуктов, Беларусь — медицинских и транспортных услуг, а Казахстан — одежды, обуви и алкоголя.

Тем временем белорусы по-прежнему опережают по росту цен на товары и услуги европейцев.

На прошлой неделе эксперт назвал сдерживание цен на хлеб в РК пережитком прошлого. При этом стало известно, что китайский хлеб дороже казахстанского в 8 раз.

Эксперты прогнозируют новое повышение цен на бензин в Казахстане, но уверяют, что цены на жилье в Казахстане должны опуститься еще на $200 за квадрат.

А накануне мы провели исследование и ответили на вопрос — Что уже подорожало в Казахстане, и что еще подорожает до Нового года?

Источник: Nur.kz
В статье: Девальвация

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .