959461 Если падение цен сохранится, то это будет уже десятый день снижения подряд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Цены на медь обвалились до уровня 2009 года

Цены на медь в Шанхае сегодня снова в глубоком минусе, обновляют минимумы с 2009 г. Никаких явных катализаторов снижения сегодня нет, сообщают Вести Экономики.

Так, фьючерсы на металл в Китае теряют почти 5%, и если на COMEX падение цен сохранится, то это будет уже десятый день снижения подряд - рекордная продолжительность спада.

Цены на медь обвалились до уровня 2009 года

Впрочем, формально объяснить падение все же можно. Крупнейшие издания по традиции винят во всех сырьевых бедах рост американского доллара. Индекс доллара к корзине шести основных валют сейчас тестирует отметку 100 пунктов, хотя этот рост во многом обеспечивается падением единой европейской валюты, так как ее вес в индексе превышает 50%.

Кроме того, эксперты вспоминают про массированную ликвидацию CCFD, также известных как Chinese Commodity Funding Deals. Это теневые операции, которые бизнес использовал для привлечения капитала. В качестве залога в них, как правило, использовалась как раз медь.

Ну и еще один фактор: компания Codelco - крупнейший производитель меди. По информации Bloomberg, компания сократила наценку для китайских потребителей на 2016 г. на 26%, объяснив это падением потребления со стороны Азии.

В целом китайский рынок меди действительно находится в крайне тяжелом состоянии. Падение импорта рафинированной меди многие называют беспрецедентным. Стивен Хуан, главный исполнительный директор Arc Resources Co., заявил в интервью Bloomberg, что ждет падения поставок в Китай в следующем году на 10%.

Падение цен на промышленные металлы привлекло особое внимание еще на прошлой неделе. Тогда главным фактором падения выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г.

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис Медь

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .