Финансы
959342 Она точно повысится, потому что нефтетрейдеры не снизят свою маржу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Финансист рассчитал по формуле новую цену бензина в Казахстане

Финансист Галим Хусаинов считает, что бензин в Казахстане подорожает на 5 тенге. Свое умозаключение он подкрепил простой формулой, сообщает корреспондент Nur.kz.

Финансист рассчитал по формуле новую цену бензина в Казахстане

«Причина, почему подняли акцизы на ГСМ до боли банальная и простая – нужны дополнительные источники пополнения бюджета страны, поэтому поднимают акцизы. ГСМ не эластичный товар, и поэтому с ростом цены его потребление остается на том же уровне. Поэтому рост акцизов не скажется на объеме потребления, а значит увеличит поступления в бюджет.

Министр Национальной экономики предполагает, что цены на ГСМ не увеличатся, так как он предполагает, что оптовики снизят свою маржу на величину акциза.

Снизить свою маржу на величину акциза сможет только КМГ, правда у которого самого проблем очень много.

Если взять простой расчет, то цена логично должна подняться на 5 тенге за литр. Расчет очень простой.

Акциз на тонну поднимают на 6 000 тенге. В 1 тонне содержится примерно 1350 литров бензина. Значит на 1 литр будет удорожание 4,44 тенге. Акциз еще сверху облагается НДС, а значит 4,44 * 1,12 и получаем 5 тенге.

Очень сильно сомневаюсь, что трейдеры будут сокращать свою маржу, так как нефтетрейдеры привыкли мерить маржинальность в долларах на тонну. Сейчас их доходность в долларовом выражении существенно просела, а значит, навряд ли они добровольно согласятся снижать свою доходность», - написал финансист.

Напомним, в Казахстане изменены ставки акцизов на бензин. Так, ставка акциза на 1 тонну бензина для его оптовой реализации производителями (за исключением авиационного) составит 10,5 тыс. тенге за тонну, тогда как ранее она составляла 4,5 тыс. тенге.

Стоит отметить, что повышение цен на бензин в РК происходит на фоне нового падения стоимости нефти. Так, сегодня, впервые с 2009 года цена барреля нефти ОПЕК упала ниже $40.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Казахстан выдержал тяжелый шок от падения цен на нефть.

Но при этом, большой резонанс вызвал тот факт, что в алматинских супермаркетах вода стоит дороже бензина.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 18

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .