959289 Страны вынуждены снижать цены, чтобы сохранить свою долю на рынке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Между Россией и Саудовской Аравией началась настоящая нефтяная война в ЕС

Россию ждут финансовые риски из-за Саудовской Аравии, которая пытается нарастить свою долю продаж нефти в Европе. Об опасности предупредил Центробанк России, пишут «Вести Экономика».

Между Россией и Саудовской Аравией началась настоящая нефтяная война в ЕС

Россия 70% своей нефти экспортирует именно в страны Европы, но саудовцы стараются максимально снижать цены, для того чтобы попытаться выдавить Москву с рынка. Результатом является увеличение скидки на российскую нефть марки Urals. В порту Роттердама дисконт Urals к Brent обычно составлял $2 за баррель и меньше.

Но дисконт вырос до $3,5 в последнее время с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин уже говорил о демпинге со стороны саудовцев в Европе.

Саудовская Аравия фактически пытается сохранить рынок для себя за счет снижения цен. Доля Европы в экспорте нефти из Саудовской Аравии упала с 13% до 10% в течение последних шести месяцев.

Для России снижение цен на нефть в Европе, конечно же, неприятное явление. Нефтегазовые доходы составляют около половины доходов бюджета, хотя этот показатель в последние годы снижается. При этом падение цен на нефть ожидаемо ведет к девальвации рубля. Ослабление валюты подтолкнуло инфляцию вверх, что сократило место для маневров Центрального банка.

Чтобы остановить рубль от еще большего падения и удержать инфляцию от дальнейшего увеличения, Банк России принял решение о резком повышении ставки, которая в начале 2015 г. выросла до 17%, что негативно отразилось на экономике. Как только валюта стабилизировалась, банк понизил ставку обратно до 11%, где она сейчас и находится.

В такой достаточно жесткой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия, нет иного выбора, кроме как добывать больше нефти на существующих месторождения.

И это удается. Добыча нефти в России, как ожидается, вырастет на 70 тыс. баррелей в сутки в 2015 г., достигнув 10,75 млн баррелей в сутки в среднем по году. В октябре показатель достиг постсоветского максимум на уровне 10,78 млн баррелей согласно последнему докладу ОПЕК.

Дальнейшее увеличение добычи вряд ли возможно. С учетом планируемого изменения налогового режима для экспорта нефти это может немного снизить добычу на 0,1-0,2 млн баррелей в сутки. ОПЕК прогнозирует, что добыча в РФ будет оставаться стабильной в течение следующего года.

При этом конкуренция между экспортерами нефти во всем мире не будет снижаться. Есть еще слишком много баррелей нефти, включая десятки танкеров, которые используются для хранения миллионов тонн нефти.

Хотя ОПЕК заявляет, что ее стратегия сохранения доли рынка вполне успешно действует, прогнозы картеля говорят немного о другом. Согласно прогнозу ОПЕК, добыча в США снизится всего на 100 тыс. баррелей в сутки в 2016 г., но этот объем почти компенсируется новыми проектами, в том числе в Мексиканском заливе.

Напомним, на прошлой неделе впервые с 2009 года стоимость барреля нефти ОПЕК упала ниже 40 долларов.

Также сообщалось, что выход иранской нефти на рынок - наиболее страшная перспектива для России.

А потери стран персидского залива от дешевой нефти уже составили 275 млрд долларов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .