Финансы
959013 Стоимость топлива может повысится на 4-5 тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в Казахстане

Эксперты прогнозируют, что вслед за ростом акцизов в Казахстане на 4-5 тенге повысятся цены на бензин.

Эксперты прогнозируют повышение цен на бензин в Казахстане

Фото: veved.ru

«В одной тонне бензина в зависимости от физико-химических свойств, марки, плотности, температуры может содержаться около 1200-1300 литров бензина. Таким образом, повышение ставок акцизов на бензин при полном переносе данной суммы в конечную цену 1 литра бензина на пистолете АЗС составит примерно 4-5 тенге», - сказал в комментарии корреспонденту КазТАГ эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

По его мнению, повышение цен на автотопливо будет плавным, однако эта мера «вновь заставит наших автолюбителей присмотреться к более экономичным авто».

В свою очередь, по мнению экономиста Жараса Ахметова, бюджет на следующий год сформирован из предположения, что ВВП вырастет на 2,1%, но по итогам 10 мес. этого года можно предположить, что ВВП в этом году не вырастет, а в следующем году даже уйдет в минус.

«Это означает, что запланированные поступления в бюджет на следующий год в реальности окажутся ниже. Сейчас изыскивают все возможности увеличить поступления в бюджет. Повышение акцизов - одна из них», - считает экономист.

В то же время он затруднился с прогнозом относительно дальнейшего роста цен на бензин.

«Можно говорить о коридоре от 2 до 7 тенге. Помимо акцизов есть и другие факторы, например, весь бизнес торговли ГСМ работает на пределе рентабельности», - пояснил он.

Между тем генеральный директор BRB Invest Галим Хусаинов пояснил, что акциз - это косвенный налог, который перекладывается на потребителя, соответственно, цена на бензин вырастет на величину роста акциза.

«Акциз планируется поднять на 6 тыс. тенге, соответственно, на 1 литр это составляет примерно 4,4 тенге. Добавляем сюда 12% НДС, значит, цена поднимется на 5 тенге», - привел он свои расчеты.

Напомним, в Казахстане изменены ставки акцизов на бензин. Так, ставка акциза на 1 тонну бензина для его оптовой реализации производителями (за исключением авиационного) составит 10,5 тыс. тенге за тонну, тогда как ранее она составляла 4,5 тыс. тенге.

Стоит отметить, что повышение цен на бензин в РК происходит на фоне нового падения стоимости нефти. Так, сегодня, впервые с 2009 года цена барреля нефти ОПЕК упала ниже $40.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Казахстан выдержал тяжелый шок от падения цен на нефть.

Но при этом, большой резонанс вызвал тот факт, что в алматинских супермаркетах вода стоит дороже бензина.

Источник: КазТАГ
В статье: Нефть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .