Финансы
958775 Китайцы осваивают покупки через челноков в Европе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Люксовые бренды массово уходят из Китая на фоне девальвации юаня

Louis Vuitton закрывает три бутика в КНР и планирует дальнейшие сокращения. Сложная экономико-политическая ситуация в Китае заставляет люксовые бренды переориентироваться с покупателей внутри КНР на китайских туристов, сообщает РБК.

Люксовые бренды массово уходят из Китая на фоне девальвации юаня

Закрываются магазины в городах Гуанчжоу (на юге страны, недалеко от Гонконга), Харбине (в Манчжурии, недалеко от границы с Россией) и в Урумчи (столица Синцзян-Уйгурского автономного района). Ликвидация торговых точек связана с замедлением экономического роста КНР и сокращением рынка товаров роскоши.

Еще в октябре руководство LVMH — холдинга, в который входит бренд Louis Vuitton — утверждало, что обрушение китайского фондового рынка летом 2015 года серьезно сказалось на покупательной способности китайцев. За лето индекс Shanghai Composite упал относительно июньского максимума на 39%, в том числе на 20% за последние две недели августа.

По словам финансового директора LVMH Жан-Жака Гьони, потребительская активность туристов из Китая лишь немного сгладила убытки корпорации от деятельности внутри КНР.

«По всей видимости, нам придется закрыть несколько магазинов в городах второго эшелона, где у нас работает более одной точки», — добавил он.

Мегаполисами второго эшелона называют в Китае активно развивающиеся региональные центры, в которых «потребительское поведение меняется быстрыми темпами, в целом стараясь подражать городам первого эшелона». Среди таких городов можно назвать Тяньцзинь, Циндао, Далянь и Сямынь. Биржевой кризис сильнее всего ударил именно по таким мегаполисам, зависящим от роста иностранных инвестиций.

Сейчас в Китае, по данным самой компании, открыто 43 бутика Louis Vuitton. Более одной торговой точки находятся в девяти городах (не считая Гонконга и Макао). Среди них много провинциальных центров вроде Чэнду, Тяньцзинь, Ханчжоу и Ухань. Эммануэль Эммерль, партнер консалтингового агентства Emmanuele Hemmerle, прогнозирует, что Louis Vuitton закроет примерно 20% своих бутиков в КНР к середине 2016 года.

«Таким образом, темп сокращения составит примерно один бутик в месяц», — добавил он в разговоре с FT.

На втором плане

Кризис на рынке предметов роскоши Китая можно проследить на примере всей корпорации LVMH, чьим флагманом является бренд Louis Vuitton. Кроме него в холдинг входят производители элитного алкоголя (Moët & Chandon, Hennessy, Dom Perignon), парфюмерии (Givenchy, Kenzo), часовых изделий (Bulgari, Hublot, TAG Heuer) и других эксклюзивных товаров.

Оборот всей группы компаний растет, но удельный вес восточноазиатского рынка сокращается.

По всем направлениям бизнеса LVMH связывает замедление азиатских продаж с «уменьшением товарных запасов дистрибьюторами» (destocking by distributors) в КНР — по сути, контрагенты скупают товары и придерживают их в ожидании спроса. Впоследствии, уже в третьем квартале 2015 года, LVMH сообщила о восстановлении продаж коньяка в Китае.

Замедление в Китае оказало влияние и на других люксовых ретейлеров. Так, британский бренд Burberry по итогам 2014/15 финансового года (завершился в марте) рапортовал о закрытии 10 из 78 торговых точек в КНР. Еще пять планируется ликвидировать в текущем финансовом году.

Одной из основных причин сокращения люксового сегмента рынка в КНР руководство Burberry видит антикоррупционную политику Пекина, в частности кампанию против дорогостоящих подарков чиновникам. Напротив, китайских туристов, путешествующих в Европу и другие страны Азии, компания продолжает считать драйверами роста своих продаж.

Кроме того, французский дом моды Hermes на прошлой неделе сообщил о своих результатах за первые три квартала текущего года. Оборот компании вырос к 2014 году на 19% (до €3,44 млрд), выручка по Восточной Азии выросла на 22%, что ниже темпов Японии и Американского континента. В постоянных ценах рост составил всего 5%. Руководство Hermes всячески отмечает «сложную атмосферу с большим количеством вызовов», как в материковом Китае, так и в Гонконге и Макао. В июле—сентябре 2015 года (на пике биржевого кризиса в КНР) выручка по Азиатско-Тихоокеанскому региону показала самый низкий рост — 1,5%.

Из-под полы

После девальвации юаня импортные предметы роскоши для жителей Китая стали дороже в национальной валюте. Более того, по подсчетам China Confidential (исследовательское бюро FT), в прошлом году траты граждан КНР в зарубежных поездках (включая оплату перелета и размещения) достигли рекордных $500 млрд.

Для сравнения, в 2014 году объем рынка люксовых товаров внутри КНР составил $18 млрд, сократившись на 1% с предыдущего года. На 2015 год консалтинговое агентство Bain & Company прогнозирует, что этот сегмент «просядет» еще на 4%.

«Успех крупных брендов на этом рынке будет зависеть от того, насколько успешно они приспособятся ко вкусам все более искушенной китайской публики, а также от их способности справляться с новыми каналами торговли, например дайгоу», — считает эксперт Bain Бруно Ланнес.

Дайгоу — своеобразный тип «челнока», живущий или учащийся за рубежом китаец, который по просьбе знакомых из КНР покупает и отсылает им предметы роскоши. Bain & Company оценивает этот рынок в 55–75 млрд юаней ($9–12 млрд) в год. Дайгоу пользуются тем, что цены на люксовые товары в западных магазинах в пересчете на юани оказываются заметно ниже. Их роль усилилась с августа, после девальвации китайской валюты. Так, аналитик Euromonitor Флор Робертс рассказала CNBC, что по большинству люксовых брендов разница в стоимости в сравнении с Западной Европой составляет около 50%.

Таким образом, в Китае международные бренды оказываются в ловушке: слабый юань ограничивает возможность китайцев покупать товары в официальных магазинах, и те обращаются к контрабандистам; антикоррупционная политика накладывает моральные ограничения на потребление товаров роскоши, а замедление экономического роста оказывает давление на рынок в целом. Второй год подряд рост ВВП КНР остается на минимальных с 1990 года значениях. По прогнозам Азиатского банка развития, в уходящем году показатель вырастет на 6,8% (ниже целевого показателя в 7%).

На прошлой неделе стало известно, что китайский хлеб дороже казахстанского в 8 раз.

Также сообщалось, что Китай хочет безвизовый режим с Россией — потому что на кону стоят $10 млрд.

Ранее стало известно, что среди китайцев набирает популярность новая пирамида Мавроди.

Рекомендуем вам ознакомиться с нашими полезными статьями ко китайской тематике:

10 самых удивительных фактов про китайский юань

Покупка в интернет-магазинах Китая: 5 важных моментов о которых нужно помнить

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .