Финансы
958066 Нынешние низкие зарплаты, по его словам, порождают коррупцию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Украина просит ЕС доплачивать украинским чиновникам - чтобы искоренить коррупцию

Украина обратилась к Евросоюзу с просьбой создать специальный фонд, за счет средств которого производилась бы доплата украинским государственным служащим. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, пишет ТАСС.

Украина просит ЕС доплачивать украинским чиновникам - чтобы искоренить коррупцию

"Мы обращаемся к нашим европейским партнерам с этой высокой трибуны: нам нужна помощь в том, чтобы искоренить коррупцию. Нам необходимо на протяжении двух лет внедрить фонд стимулирования для госслужащих", - отметил Яценюк.

Как пояснил глава правительства, средства фонда будут направлены, в частности, на "доплату прокурорам, судьям, госслужащим, таможенникам, которые будут реально проводить реформы, которые не будут задействованы в коррупционных схемах".

Свою инициативу премьер пояснил низким уровнем заработных плат украинских госслужащих, что, по его мнению, приводит к коррупции.

Выступая на антикоррупционной конференции Яценюк заявил, что более половины граждан Украины ежедневно сталкиваются с бытовой коррупцией.

"Бытовая коррупция касается каждого гражданина Украины - это образование, охрана здоровья. Результаты опросов указывают на то, что более 60% украинцев ежедневно сталкиваются с этой бытовой коррупцией ", - сказал он.

По словам премьера, это связано с низкими заработными платами и отсутствием реформ в сфере охраны здоровья и образования. "

Если зарплата госслужащего будет $100, то мы коррупцию никогда не победим", - добавил Яценюк.

О борьбе с коррупцией

Премьер Украины предложил создать на Украине международную антикоррупционную миссию, которую должны, по его мнению, возглавить, представители Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

"Речь идет о том, чтобы наши партнеры из ЕС и США делегировали сюда следователей ФБР, правоохранительных органов ЕС, которые бы помогали правоохранительным органам Украины в борьбе с коррупцией и расследование коррупционных фактов", - заявил он.

По словам премьера, миссия должна иметь право возбуждать уголовное преследование как на Украине, так и вне страны.

"Предлагаю обратиться к ЕС и США о создании международной антикоррупционной миссии. Ее следователи получат доступ к базам данных СБУ, ГПУ, и смогут проводить уголовные расследования внутри страны и за границей", - сказал премьер.

Яценюк не уточнил, соответствует ли данная инициатива основному закону страны и не являются ли предполагаемые полномочия иностранных спецслужб окончательной девальвацией суверенитета Украины.

Напомним, ранее США заявили о готовности предоставить Украине 1 млрд долларов на борьбу с коррупцией.

А министр финансов страны сообщила, что страна избежала дефолта.

При этом МВФ заявило, что продолжит кредитовать Украину, даже если она объявит дефолт.

Также стало известно, что Казахстан будет поставлять уголь Украине и, возможно, нефтепродукты.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .