Финансы
957897 Программа количественного смягчения не помогла стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Япония опять упала в рецессию: что будет дальше с 3-й мировой экономикой?

Согласно предварительной оценке, снижение ВВП Японии в третьем квартале 2015 года составило -0,2% относительно уровня предыдущего квартала. Принимая во внимание, что по итогам второго квартала 2015 года также было зафиксировано падение ВВП, выполняются все условия классического определения рецессии. Такие данные сообщил главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, пишет РБК.

Япония опять упала в рецессию: что будет дальше с 3-й мировой экономикой?

REUTERS/Yuriko Nakao

Уход третьей по размеру национальной экономики в минус наглядно демонстрирует неоднородность тенденций развития, обуславливающих в том числе и разнонаправленность монетарных политик мировых центробанков.

Слабые данные о динамике ВВП повышают вероятность расширения стимулов Банком Японии. Ближайшее заседание, сопровождаемое выступлением Х.Куродо состоится уже в четверг.

«С одной стороны ожидания рынка в отношении перспектив расширения программы выкупа активов на баланс регулятора способны усилиться: необходимо как-то стимулировать экономику в условиях нулевой процентной ставки. Но с другой стороны, японский случай применения количественного смягчения является наиболее показательным для тех, кто хочет опровергнуть эффективность нестандартных мер. Масштабное расширение баланса Банка Японии (более чем вдвое за последние 2,5 года) не помогло избежать рецессии ни год назад, ни сейчас. Соотношение госдолга к ВВП достигло запредельных значений. При этом произошедшее ослабление иены так и не позволило вернуть торговый баланс в положительную область», - считает эксперт.

По его мнению, значимость предстоящего заседания Банка Японии в любом случае возрастает. Но вместе с тем усиливается и давление на ФРС с тем, чтобы не спешить с повышением процентной ставки, когда в остальном мире экономическая ситуация отнюдь не радует.

«Произошедшие теракты во Франции и закономерные ожидания активизации военной операции против ИГИЛ провоцируют спекулятивный рост цен нефти. Это неплохо для рубля. Однако, пока стоит говорить скорее о кратковременной поддержке, нежели о смене тенденций. Поэтому вряд ли отскок по нефти сможет перевесить «медвежьи» настроения на фондовых рынках как Азии, так и Европы», – заявил Клещев.

Между тем вторая экономика мира - Китай - наоборот распространяет свое влияние. Россия намерена выпустить облигации в юанях уже в 2016 года.

Между тем,  Япония имеет самый большой государственный долг в мире - 246,14% от ВВП.

Источник: Nur.kz
В статье: Экономика

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .