Финансы
957807 Президент: Ничего экстраординарного не происходит ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Назарбаев: Нацбанку необходимо вернуть доверие казахстанцев к тенге

Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Национального банка Данияром Акишевым, сообщает пресс-служба Акорды.

Назарбаев: Нацбанку необходимо вернуть доверие казахстанцев к тенге

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с текущей деятельностью и денежно-кредитной политикой Национального банка, обеспечением финансовой стабильности в стране, а также кредитованием банками реального сектора экономики.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Национальному банку необходимо предпринять меры для возврата доверия казахстанцев к тенге, а также продолжить работу по дедолларизации экономики.

"В условиях плавающего курса национальной валюты необходимо объяснить населению, что ничего экстраординарного не происходит. На тенге оказывает влияние снижение цен на энергоносители, это естественный процесс. Вместе с тем, необходимо следить за уровнем инфляции, обеспечением социально значимыми товарами, предусмотреть оказание помощи социально уязвимым слоям населения. Акимы областей должны контролировать эти вопросы", - сказал президент Казахстана.

Председатель Национального банка, в свою очередь, сообщил, что Казахстан вынужден считаться с текущими событиями на мировых финансовых и товарных рынках.

"В этих условиях нам важно проводить адекватную денежно-кредитную политику, осуществлять гибкое курсообразование. Самое главное - объяснить обществу, что сейчас происходит", - отметил Акишев.

По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Сегодня, 15 ноября, тенге отметил свой 22-й день рождения.

А с 20 августа Казахстан перешел к режиму плавающего курса, и сегодня один «американец» стоит 307 тенге.

При этом во Всемирном банке не считают нужным укрепление тенге Нацбанком Казахстана.

На прошлой неделе стало известно, что курс тенге теперь будет меняться не так часто, потому что казахстанская фондовая биржа не будет проводить вечерние торги по доллару.

Кроме того, экономист рассказал, что у казахстанских банков закончились тенге.

Узнать — как менялся курс тенге к американскому доллару за последние недели и месяцы — вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .